站内搜索
当前位置: 首页 > 机关建设 > 民宗干部论坛
用美好的心灵看世界
时间: 2014-09-25 14:20:00 来源: 字体显示:  

   孔繁森常说:“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”

  从前有位老人,她有两个儿子,一个卖花,一个卖伞。老人天天都忧虑,因为天晴时,二儿子怎么卖伞呢?天下雨时,大儿子怎么卖花呢?老人郁郁寡欢,身体憔悴,后来一位哲人对她说:“天晴时好卖花,你应为大儿子高兴。下雨时好卖伞,你应当为二儿子高兴。”老人豁然一朗,从此便摆脱了烦恼。

  这个故事说的是一个道理:用美好的心灵看世界,世界便会因此而精彩。

  人民群众应该是共产党员心中的“哲人”。为人民服务,是共产党员享受美好、摆脱烦恼的一剂良方。谁能全心全意为人民服务,谁的世界便会因此而精彩。

  孔繁森把雪域高原当作自己的家,把贫困的藏族父老当作自己的亲人,用生命书写了干部之德在为民的篇章,为新时代的领导干部树立了好榜样,在人民的心中树起了一座不朽的丰碑。领导干部的行为及其体现出的思想境界、道德情操,直接影响着一个地方、一个单位风气的形成,是社会行为规范的风向标。人民群众对领导干部是察其言,更观其行。在一定意义上说,官德引导着民风,甚至决定着民风。

  为人民服务是一盏明灯,在照亮他人的同时,也照亮了自己。

  有人做过统计,在《雷锋日记》等各种相关文字留存中,“人民”一词出现过100多次。作为一名普通士兵,雷锋尚且能不断提醒自己要“热爱人民”、“尊敬人民”,要”永远做群众的小学生,做人民的勤务员”,要随时准备为人民的利益牺牲一切……我们的那些领导干部,又有什么理由忘记“人民”二字呢?湖南省委原副书记、人民的好公仆郑培民为广大的领导干部树立了一个光辉典范。郑培民同志时刻牢记雷锋精神,燃烧自己,照亮他人。他不顾身体虚弱,爬高山访贫问苦,亲临抗洪前线镇定指挥,为三湘四水的繁荣富强奋斗了数十个春秋,最后长眠在这片土地上。他为湖南的建设、发展和稳定作出了突出的贡献,同人民建立了深厚的感情。反观某些领导干部,如前些年出现的腐败分子成克杰、胡长清、李嘉廷之流,抵制不住各种诱惑,放弃了共产主义信仰。他们心中想得最多的不是人民群众的利益,而是大肆搞权钱交易,追求奢侈糜烂的生活。这一切严重损害了领导干部在人民群众心目中的形象,破坏了党和人民群众的血肉联系。

  雷锋精神能否蔚然成风,能否在全社会得到广泛的认同和实践,关键取决于各级领导干部能否身体力行,作出榜样。雷锋的“做人”、 孔繁森的“做官”直白而鲜明地启示我们:亲民者民亦亲,爱民者民亦爱,为民者民亦赞。亲民是我们党的本分,爱民是我们的天职,为民是我们的目的。所以,常怀亲民之心、爱民之情、为民之志,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,做到执政为民,始终牢记人民利益高于一切,努力维护人民群众的政治利益、经济利益和文化利益,让人民群众安居乐业,生活越来越美满幸福,是领导干部最大的政德。

  仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。这是共产党员为人民服务应有的思想境界和使命担当。

  同样为官一任,为什么有的人如过眼云烟,没能给老百姓留下什么印象,而县委书记谷文昌病逝30余年,他工作过的福建东山,每到清明“先祭谷公,后祭祖宗”仍是当地习俗?同样是“能人”,为什么有的人利令智昏,从权力顶点摔下马来,被老百姓钉在耻辱柱上,而“甘当人民马前卒”的小岗村支书沈浩却人去声犹在,永远留在人民的心中?答案很简单,干部之德在为民。只有真正把人民利益置于心中最高位置,只有准确把握“为了谁、依靠谁、我是谁”,才能干出让群众满意的政绩,不负为政之德,获得百姓拥戴。

  老百姓所讲的故事很多,所蕴含的哲理也很多。但归根结底的一条就是,政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。雷锋短暂的一生虽然没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把生命的每一分热、每一分光都无私地奉献给了人民,自觉地把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。全心全意为人民服务,是贯穿在雷锋一生中最突出、最动人、最完美的主旋律,也是雷锋精神的核心内容,它既反映了雷锋坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品德和风格,又反映了雷锋无私奉献的人生态度。对各级领导干部来说,“执政为民”始终是马克思主义政党的最大政德。对百姓而言,衡量党性的纯洁度、评价干部的好与坏,尺子永远只有一把,就是百姓的生活能否切实改善,人民的幸福指数能否稳定提升。说到底,干部之德在为民,是与非的分界线,是群众利益是否放在心上了;公与私的分水岭,是百姓立场能否站稳了;真与假的试金石,是群众观念是否树立了;实与虚的检验剂,是老百姓是否得到实惠了。只有这样踏踏实实、一步一个脚印去做,共产党员才有可能成为人民群众心中的“好人”、“能人”、“哲人”。

  共产党员用“全心全意为人民服务”的心灵看世界,世界便会因此而精彩。

 

 

 

 

 

  

(责任编辑: 省民委_白一评) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460