站内搜索
当前位置: 首页 > 机关建设 > 民宗干部论坛
让“乌力格尔”响彻草原
时间: 2015-06-24 10:12:00 来源: 字体显示:  

让“乌力格尔”响彻草原 

——采访蒙古族“乌力格尔”民间艺人梁海清 

 

  “乌力格尔”是蒙语“说书”的意思。蒙古族“乌力格尔”有两种形式:有伴奏说唱,用马头琴说唱的叫“朝仁乌力格尔”,用四胡伴奏演唱的叫“胡尔沁乌力格尔”;无伴奏说唱,叫“雅巴干乌力格尔”。通榆县包拉温都蒙古族乡的乌力格尔艺人梁海清因擅长用四弦胡说唱,则被当地人尊敬的称为“胡尔沁乌力格尔”。因对这位民间艺人慕名已久,十一期间,我们专程来到包拉温都蒙古族乡迷子荒村梁海清家采访。当地“报吧”的张树森老师为我们引路。推开小小的木门,里面有一个大院落,满院的向日葵还未收割,果实低垂像是向路人致意,他家的小土房就在院落深处,炊烟袅袅一派祥和景象。 

  梁海清的老伴海拉花出屋迎接了我们,而梁海清本人却不在家,我们有些疑惑,因为来之前就已约好时间。老伴有些愧疚的向我们解释:“老梁出去打路基了,因为你们约的时间和施工队午休的时间差不多,他就先去干活了,寻思午休的时候正好能赶上你们来,要么就该耽误工了。”听老伴这么说,我们的疑惑更深了,要知道,梁海清今年已经67岁了啊!还未来得及深问,张树森老师远远便看见了风尘仆仆赶回来的梁海清,他本人比相片上清瘦,但精神矍铄,张树森老师为我们相互介绍后,梁海清用略显生硬的汉语和我们打过招呼,便忙洗了把脸换上传统的蒙古族服装,配合我们开始了既定的采访。 

  拉响他的四弦胡唱起民歌,梁海清马上像换了个人似的,满是皱纹的脸颊也因为抑扬顿挫的演唱而涨红起来,他嗓音清亮,演绎生动,曲调时而如击退敌军般激扬高亢,时而如离别情人般落寞苍凉,一个个草原传奇在他的歌声里被娓娓道来,我们沉浸其中,仿佛已置身茫茫草原,或是策马奔驰,或是迎风而立。虽然是第一次听“乌力格尔”,但我已深深被打动,那种感觉,就仿佛自己也曾是草原的孩子,心中也有一首草原的歌。梁海清演唱完毕,我们报之以热烈的掌声。接下来的聊天中我们了解到,近些年随着国家对蒙古族“乌力格尔”演唱艺术的重视,梁海清经常被各地邀请进行“乌力格尔”演唱、录像和交流,并在许多比赛中荣获嘉奖。 

  201111月,梁海清的“乌力格尔”演唱被省政府评为“省级非物质文化遗产”。白城市电视台《发现白城》录制组多次对他采访,并录制了《“乌力格尔”演唱艺人梁海清》,节目在市电视台播放,产生很好效果。20125月,县墨宝园举办“通榆县民协‘非物质遗产’工艺、演唱表演现场会”,梁海清当场用“乌力格尔”艺术形式演唱《包拉温都就是好》受到与会人员的热烈欢迎。同年7月,在第二次全国“乌力格尔”艺术研讨会上,他演唱的《封神豪客》震动四方,北京中国蒙古族“乌力格尔”研究会为他录像。今年1月,他在内蒙古电视台举办的内蒙古自治区“科尔沁杯”蒙古语曲艺大赛中获优秀奖。8月,在通榆县第六届“风之声”活动中,他演唱的“乌力格尔”——诺文吉亚受到上千名群众的热烈欢迎。荣誉数不胜数,这些只是其中的一小部分。 

  梁海清的“乌力格尔”演唱,让他在省内外收获掌声的同时,也为白城地区乃至全省的民族团结与进步做出了巨大贡献。如今,距从他拜师学习“乌力格尔”到现在已经整整45年,他用半辈子的心血从事着乌力格尔的发展与传承。谈到这他有些兴奋,说在过去,连电视机都少有的年代,十里八村、乡里县里有个大事小情的,都会套上大马车来接他,虽然所赚不多,但是人们那种喜欢、那种热情让他唱起来特别有劲儿。可如今大众娱乐的网络铺天盖地,人们对这种传统的演唱不再热衷,更没有人愿意去学了。只有一些上了年纪的老人儿,茶余饭后,有时会搬个小凳来他这里坐坐,听他唱唱。说到这儿,梁海清神情暗淡了许多。刚才还堆满笑纹的脸上,添了些凝重“这东西到我这儿怕是要失传喽!”生涩的汉话里夹杂着几分伤感和无奈。 

  的确如此,虽然近些年国家对少数民族文化给予了高度重视,但村子里愿意学习这门技艺的年轻人还是少之又少。梁海清偶尔会应邀参加省内外的一些演唱活动,主办方也会支付一些报酬,但老伴海拉花患有心肺病,常年服药,梁海清偶尔所得的报酬越发显得捉襟见肘。因为不想给生活紧巴的儿子增加负担,老梁便会时常找些打工的活维持家用。一开始工地因为年纪太大不要他,后来看他家生活实在困难,便给他分了一些相对轻松的活干。梁海清唱了半辈子的“乌力格尔”,但却不能靠这门艺术事业维系正常的生活。回去的路上,我们的心理也添了一些沉重。如今他已经67岁,常年的奔波让他换上了风湿骨病和眼疾,不知道老梁这把老骨头还能为“乌力格尔”这份事业演唱多久。 

  后来,我了解到,考虑到梁海清为吉林省民族文化事业所做的贡献和家里实际情况,县政府已经把梁海清的老伴海拉花评为低保户,这也许会解决梁海清一家的一些实际问题吧。但我想,作为非物质文化遗产的“乌力格尔”,需要的不只是发现和发展,更需要保护和传承,这里面包括保护像梁海清一样的文化艺人、鼓励当下的年轻人热爱本民族的艺术瑰宝、定期跟踪和总结当地的文化发展状况,将少数民族乡的非物质文化遗产得以保护、发扬。相信在省、市、县三级政府的重视及帮助下,几年、几十年、乃至几百年过去,白城地区的“乌力格尔”也会响彻在蒙古草原,经久不息! (于胜男)

 

 

 

 

(责任编辑: 省民委-白一评) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司