站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
图们市民宗局扎实推进2017年民族团结工作
时间: 2017-03-17 14:06:00 来源: 字体显示:  

为深入贯彻落实党和国家的民族政策,着力促进民族团结,市民宗局在认真解读省州民委(宗教局)2017年工作要点的基础上,结合图们市民族工作实际,研究制订了本年度民族团结工作方案。在2017年,市民宗局将稳步推进民族团结工作。  

一是加大宣传力度,增强团结意识。以“中华民族一家亲,同心共驻中国梦”为主题,充分利用重大纪念活动、民族传统节庆等活动契机,依托媒体集中宣传民族团结进步事业发展新成就。抓住民族团结进步宣传月时机,借助各村(社区)举办的成就展、知识竟赛、文艺表演、演讲征文,集中进行民族政策和民族团结宣传教育,努力营造团结氛围。  

二是加强团结教育,促进民族团结。切实推进民族政策知识“进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进军营、进宗教场所”,选取有条件的学校开展朝汉学校手拉手民族团结进步创建活动。鼓励各民族互相学习语言文字,培养双语人才。建立跨民族的朋友关系和群干关系,积极开展党员干部走进贫困群众家庭活动,以脱贫促进团结,以团结推动扶贫。     

三是创新活动方式,创建“细胞工程”。拓展参与类型、参与范围、紧密结合各部门开展“爱民固边”、“民族团结邻居节”等特色活动,以社会化思维不断丰富和创新民族团结进步活动载体。从家庭、单位、学校、企业等最基础的社会单元起培养“团结细胞”,并将创建过程贯穿于宣传党的民族政策、普及民族知识及为全市各族群众解决实际问题的全过程。

四是强化调研工作,做好示范带动。广泛开展调研,及时掌握相关工作信息,提出解决对策。建立严格的信息报告制度,适时总结民族事务方面的成功经验、存在问题及工作动态。深入实施“双十双百”示范创建工程,做好“吉林好人·民族团结之星”等评选活动相关工作,形成浓厚的民族团结进步氛围,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。(图们市民宗局  张丽燕)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司