站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态
白山市民委(宗教局)强化法制培训提高民族宗教事务管理水平
时间: 2018-05-09 16:07:00 来源: 字体显示:  
    为全面提升民族宗教事务管理的法治化、规范化水平,白山市民委(宗教局)自今年年初开始,从开展法制培训入手,贴近工作实际,扩大培训范围,有效地提高了民族宗教工作干部依法行政的工作能力和水平,强化了宗教界人士的法治化意识。一是拓宽培训内容。在抓好国务院《宗教事务条例》《城市民族工作条例》等相关民族宗教法律法规内容培训的同时,进一步组织全市民族宗教工作干部开展公共法律法规的培训,强化政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理的认识,提高宗教工作法治化水平,规范用法律管理宗教事务的行为。二是扩大培训范围。一方面做到市、县两级民族宗教工作干部政策法规培训全覆盖;另一方面在重点组织宗教团体负责人及主要教职人员进行培训的基础上,组织有关备案的宗教教职人员进行培训,扩大民族宗教政策法规宣传面,教育引导他们知法懂法遵法守法,处理好国法与教规的关系,提升法治观念,走中国化道路。三是贴近工作实际。为增强法治培训的针对性和实效性,围绕一些基层民宗干部,特别是一些刚入职的民宗干部思想中存在的干什么、怎么干、依据是什么等问题认识不清的情况,在培训过程中将公共法规与《宗教事务条例》结合进行,并通过实际案例进行讲解分析,做到以案释法,达到了很好的培训效果,为推进民族宗教法治化建设深入开展奠定了基础。(白山民委  董湘楠)
(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051