地方动态当前位置:首页>新闻中心>地方动态
延边州民委扎实做好“七五”普法工作
时间:2020-05-25 17:08:00来源:字号:[ ]

  “七五”普法工作开展以来,延边州民委坚持普法工作与民族工作相结合,以促进边疆民族地区经济发展、民族团结、社会稳定、依法行政为目标,贯彻实施“七五”普法规划,全面推进党的民族政策和国家法律法规宣传落实,依法做好民族宗教事务管理与服务工作,不断提高民族宗教工作法制化水平,普法工作取得了明显的成效。

  抓组织领导,夯实了普法工作基础。制定了《延边州民委(宗教局)“七五”普法实施方案》,成立了普法工作领导小组,小组下设办公室具体负责普法日常工作,明确普法宣传员、联络员。指导所辖县市民宗局比照成立普法工作领导小组,形成全州互动、上下联动的普法工作格局。

  抓宣传引导,营造了普法工作氛围。将普法工作融入到民族团结进步创建工作中,统筹部署、深入推动,与司法局联合开展了“中国宪法边疆行”普法宣传活动,深入宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识;结合开展民族团结“七进”活动,发放民族团进步知识读本5000册、民族团结宣传折页2万张;联合公安边防开展“民族团结·富民固边”主题实践活动,在边境线设立宣传灯箱200个,大力开展了民族宗教和边防政策法规宣传,营造了普法宣传浓厚氛围。

  抓教育培训,提高了系统干部法治素养。将民族理论政策和法律法规教育纳入党校“新时代大讲堂”学习课程,全州各级干部通过参加党校轮训集中学习,提高了贯彻执行党的民族政策法规和解决实际问题的能力水平。每年举办一次全州民族宗教干部专题培训班,学习《宪法》《民族区域自治法》和党的民族理论政策、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述以及中央、全省民族工作会议精神,全面提高干部队伍整体素质。每年举办一期全州宗教政策法规培训班,通过培训增强了宗教场所和团体负责人法律意识、责任意识、国家意识,已连续举办5年、累计培训2000余人次。

  抓监督落实,保障了少数民族群众合法权益。加大民族法规政策落实的监督检查力度,配合人大完成对《民族区域自治法》《延边朝鲜族自治州自治条例》《吉林省城市民族工作条例》等政策法律贯彻落实情况的执法检查。每年牵头市监、伊斯兰教协组织开展清真食品行业整顿工作,对清真企业、饭店、肉食摊点等开展清真食品监督检查,发放清真标识牌,保障穆斯林群众合法权益。

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460