地方动态当前位置:首页>新闻中心>地方动态
集安市充分发挥“四个作用”坚持宗教中国化方向不动摇
时间:2020-07-14 13:50:00来源:字号:[ ]

  近年来,集安市民宗局紧紧围绕推进宗教中国化主题,不断探索宗教中国化方向途径,充分发挥四方面作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  发挥教职人员队伍引领作用。定期举办培训班,邀请国家、省、市专家学者授课,不断提升宗教人员的文化品位,信仰层次和精神境界。极力培养一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的宗教界人士,引导教育信教群众遵纪守法,爱国爱教,团结信教群众,积极参与到新时代宗教工作中来,做宗教与社会主义社会相适应的自觉参与者和坚定维护者。

  发挥宗教团体桥梁纽带作用。加强宗教团体建设,注重指导宗教团体联系服务宗教界人士和信教群众工作,充分发挥宗教团体在党和政府团结联系宗教界人士和信教群众中的桥梁纽带作用,关注宗教活动场所和信教群众的实际困难,妥善回应宗教界人士和信众的诉求,进一步夯实宗教工作的群众基础,形成同心同行做好宗教工作的良好局面。

  发挥三级网络作用。进一步加强党对宗教工作领导,将宗教工作纳入到各乡镇(街)党政领导班子评价体系、纳入年度绩效考核内容,逐步完善宗教工作的考核评价体系。着力加强宗教工作干部队伍建设,优化宗教工作机构设置,建立健全区、乡、村三级工作网络,落实乡、村两级工作责任制,明确分级负责、属地管理和责任追究制度,确保各项工作落实到位。

  发挥“四进”作用。深入推进以升国旗、《宪法》、中国优秀传统文化、社会主义核心价值观进宗教活动场所的“四进”活动,着力推进宗教在政治上认同、在文化上融合、在社会上适应,与社会发展同步,与时代进步同频。坚持用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教,特别是在经典教义的阐释上,在宗教制度建设上,在宗教活动方式上鲜明体现中国风格,真正朝着中国化方向前进。

(集安市民宗局王雪飞)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460