站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要论述
全国民委主任会议在北京召开
时间: 2016-12-26 08:39:00 来源: 字体显示:  

                              巴特尔强调 

                  学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述

                         推动民族团结进步事业创新发展

    12月22日,全国民委主任会议在北京召开。国家民委主任、党组书记巴特尔出席会议并讲话。国家民委副主任、党组副书记刘慧主持会议。

  会议指出,2016年是贯彻落实中央民族工作会议精神的持续推进年,也是民族工作接续发展、稳中有进的一年,是抓住机遇、创新有为的一年。一年来,全国民委系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于民族工作重要论述精神,以增强“四个意识”为总要求,以落实管党治党责任为总抓手,贯彻落实中央民族工作会议精神取得了新成绩。

 

 会议强调,做好2017年的民族工作要明确总体思路,重点把握“三个一”的基本要求:一是要服务于当前党和国家保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定这一大局。二是要紧紧围绕持续推动中央民族工作会议精神贯彻落实这一主线。三是要抓住国家把脱贫奔小康作为“十三五”时期的硬任务这一机遇,推动民族地区摆脱贫困、加快发展。

  会议指出,2017年民族工作要突出重点,以点带面,推动整个民族工作再上新台阶。要进一步贯彻落实十八届六中全会精神,在全面从严治党中推动党的民族政策落到基层、落到实处。要筹备组织好内蒙古自治区成立70周年大庆,宣传好我国民族区域自治的巨大成就和优越性,进一步增强各族群众和社会各界对民族工作的“四个自信”。要实施好“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划、兴边富民行动规划,进一步推动政策措施细化、实化,解决好规划落实中的重点难点问题。要继续组织召开好全国民族自治州全面建成小康社会现场会、全国民族团结进步创建活动经验交流现场会,加快自治州乃至民族地区发展步伐,加强新形势下民族团结进步创建工作。要做好少数民族流动人口服务与管理,进一步推动中央关于城市民族工作决策部署落到实处。要切实搞好清真食品服务管理,依法维护各民族平等合法权益。

 会议强调,学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、推动民族团结进步事业创新发展,是当前和今后一个时期民族工作战线的重大政治任务。牢牢把握我国的民族理论政策是正确的、我国民族工作是最成功的这一重大判断;牢牢把握我国是统一多民族国家这一基本国情;牢牢把握中国特色解决民族问题正确道路“八个坚持”的科学内涵;牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一共同目标任务;牢牢把握坚持和完善民族区域自治这一国家的基本制度;牢牢把握促进各民族交往交流交融这一根本途径;牢牢把握确保民族地区同步实现小康这一坚定承诺;牢牢把握依法保障民族团结这一重要原则;牢牢把握构建各民族共有精神家园这一战略任务;牢牢把握加强党对民族工作的领导这一根本保证。

  会议强调,在喜迎十九大、开创新局面的关键阶段,民族工作一定要更加奋发有为,努力为决战决胜增光添彩、为实现中国梦凝聚正能量。要进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平同志的核心地位,坚定不移维护党中央集中统一,做到忠诚干净担当,确保中央各项决策部署不折不扣落实到位。要进一步坚定“四个自信”,不断坚持和完善党的民族理论政策,开辟中国特色解决民族问题正确道路更加宽广的前景。要进一步服务“四个全面”战略布局,创新载体,凝聚力量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。要进一步提高“四种能力”,打造一支爱学习、善研究、能协调、执行力强的干部队伍,为推动民族团结进步事业提供坚强保证。

会议还通报了国家民委2016年度全国民委系统信息工作优秀集体和优秀个人。福建、河南、湖北、重庆、四川、西藏六省区民委主任做了大会交流发言。

  中央和国家机关有关部门同志,国家民委党组全体成员、专职委员,在京国家民委老领导,机关各部门、委属各单位主要负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及副省级城市民族工作部门的主要负责同志参加了会议。国家民委民族决策咨询委员会委员应邀列席会议。

(责任编辑: 省民委安东梅) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司