站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 重要论述
李昌平:切实加强民族宣传工作者政治能力建设
时间: 2018-05-14 10:13:00 来源: 字体显示:  

 中国特色社会主义进入新时代,对民族宣传工作者提出了更新更高的要求。作为新时代的民族宣传工作者,要宣传好各民族共同团结奋斗的新征程,宣传好各民族共同繁荣发展的新气象,宣传好民族工作创新推进的新作为,必须具备很强的综合能力,其中最为重要的是政治能力。

    必须具备很强的政治敏锐性、政治预见性、政治鉴别力 

  政治敏锐性、政治预见性、政治鉴别力,是民族宣传工作者必须具备的最根本的政治能力。增强政治敏锐性、政治预见性、政治鉴别力,关键要在以下两个方面下功夫。

  首先,要加强理论武装。民族宣传工作者必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;自觉运用马克思主义的立场、观点、方法观察世界、分析问题、反映生活;自觉顺应中国特色社会主义新时代、党和国家事业发展新要求,努力学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提供强有力的舆论支持。

  其次,要增强政治意识。民族宣传工作者必须坚决服从党的全面领导,加强党性修养,不断增强政治意识、提高政治站位、强化政治责任,坚持马克思主义新闻观,坚持政治家办报、办刊、办网、办台,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,最核心的是明确政治方向、站稳政治立场、鲜明政治导向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“四个服从”、增进“五个认同”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  只有这样,民族宣传工作者才能不断增强政治敏锐性、政治预见性、政治鉴别力。

    必须具有强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感 

  第一,要有强烈的政治责任感。民族宣传工作本质上是政治工作。毛泽东、邓小平同志对宣传思想工作作出过许多重要指示。江泽民同志指出,舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。胡锦涛同志要求,要贴近实际、贴近群众、贴近生活。习近平同志强调,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为。这些重要指示,为增强民族宣传工作者的政治责任感提供了方向指引和根本遵循。

  第二,要有强烈的历史使命感。当前,我们党正团结带领全国各族人民进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,民族宣传工作者肩负着光荣的历史使命,民族宣传工作必须把握时度效,增强吸引力,强化感染力,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。作为上层建筑、意识形态的重要组成部分,民族宣传工作与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局紧密相关,与坚持中国特色解决民族问题正确道路、坚持民族区域自治制度理论和实践紧密相关,与促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识紧密相关。民族宣传工作者既是历史潮头的守望者,也是改革发展的见证者,更是新时代中国特色社会主义的奋斗者,务必要有“文章千古事”的审慎、“铁肩担道义”的风骨、为人民鼓与呼的热血肝胆、为民族团结进步事业奋笔疾书的使命担当。

  第三,要有强烈的现实紧迫感。强烈的事业心和现实的紧迫感是做好民族宣传工作的原动力。“人民记者”穆青长期扎根基层,深入生活,贴近人民,用真情实感记录他所生活时代的主流精神,写出了一篇篇讴歌时代、颂扬人民的精品力作,给民族宣传工作者树立了标杆、做出了表率。改革开放40年来,中国特色社会主义建设取得了历史性的巨大成就,但也还面临着许多困难和问题。一方面,民族宣传工作要与时俱进,为时代放歌;贴近生活,为人民抒怀。另一方面,对各种社会思潮也不能不加思辨,人云亦云,没有原则地一味迎合;对错误思想和不当言论必须当头棒喝、迎头痛击,敢于发声、敢于亮剑。民族宣传工作者要夙夜在公、昼夜兼程,勇于担当、不辱使命,让民族团结进步的主旋律更强劲,让民族团结进步的正能量更强大。

    必须具备深厚的理论功底、良好的专业素养、高尚的职业精神 

  第一,要具备深厚的理论功底。新闻学与政治学关系密切,民族宣传工作必须为中国特色社会主义新时代服务,必须为民族团结进步事业服务,必须为铸牢中华民族共同体意识服务。这一切,离不开深厚的理论功底。因此,民族宣传工作者要深入学习国史、党史、中华民族史,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度的形成与发展,深入学习党章党规党纪和党对宣传思想工作的基本要求等。要以深厚的理论功底,在新的时代条件下,引导各族群众更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,着力打造融通中外的新概念新表述,讲好民族好故事,传播中国好声音。当前,民族宣传工作尤其要着力宣传阐释好中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的深刻内涵;宣传阐释好中国特色解决民族问题正确道路的伟大实践和光明前景;讲清楚每个国家都有自己的历史传统、文化积淀、基本国情,其发展道路必然各具特色;讲清楚中华文化积淀着多元一体的中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、薪火相传的心灵滋养;讲清楚中华优秀传统文化是各民族文化集大成,是中华民族的软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应当代中国和时代发展进步要求,有着深厚的历史渊源和广泛的现实基础;讲清楚中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够再铸中华文化新辉煌,等等。

  第二,要具备良好的专业素养。良好的专业素养是掌握和驾驭民族宣传工作规律的前提。民族宣传工作者必须善于应用现代传媒技术,创新内容、创新形式、创新手段,着力锤炼成风化雨、以文化人的能力水平。中国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了在处理传统文化和外来文化关系上,必须古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,取其精华、去其糟粕,科学辨析、扬弃继承。进入新时代、肩负新使命,民族宣传工作者要更加注重科学文化、社会知识积累和新技术、新方法运用,尤其要解决好“精神懈怠”“本领恐慌”“能力不足”的问题,努力成为民族宣传工作领域推动传统媒体和新兴媒体融合发展的行家里手。

  第三,要具备高尚的职业精神。新时代对民族宣传工作者的职业精神提出了更高标准和更严要求,这就是必须坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,必须围绕中心、服务大局,担负起凝心聚力、团结鼓劲的时代重任,必须沉下心、俯下身,查实情、说实话,办实事、求实效,必须正确处理新闻规律与宣传纪律的关系,必须坚持清正廉洁的职业操守,等等。根据当前形势发展需要,民族宣传工作要把网上舆论工作作为重点来抓。宣传工作归根到底是做人的工作。人在哪里,工作重点就该放在哪里。我国有网民近6亿人,手机网民4亿多人,微博用户超过3亿多人,微信月活跃用户超过10亿人(次)。很多人特别是年轻人的大部分信息来源于互联网。民族宣传工作必须正视这个现实,加大力量投入,牢牢掌握互联网舆论主阵地上的主动权,决不能在传统媒体与新兴媒体融合发展时代被边缘化了。

  总之,过硬的政治能力、坚定的使命担当和良好的专业素养,是民族宣传工作者必须具备的看家本领。只有具备了这样的本领,民族宣传工作者才能矢志不渝地朝着政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的目标迈进,才能自觉弘扬社会主义核心价值观,自觉维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,自觉为新时代民族团结进步事业和民族工作创新发展、为铸牢中华民族共同体意识鼓与呼,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”营造良好的舆论氛围。

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051