站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
《朝鲜语规范集》(2016年修订本)发行仪式在长春举行
时间: 2017-03-15 10:30:00 来源: 字体显示:  

    3月13日,东北三省朝鲜语文协作领导小组办公室在长春举行了《朝鲜语规范集》(2016年修订本)的发行仪式,并就《朝鲜语规范集》宣传实施工作进行了座谈。省民委副主任金明哲在发行仪式上作了讲话,仪式由东北三省朝鲜语文协作领导办公室负责人朴文洙主持。

   金明哲指出,语言文字的规范化工作,是保护和发展少数民族语言文字的重要手段,是民族语文事业科学持续发展的重要途径。自1977年“东北三省朝鲜语文协作领导小组”成立以来,朝鲜语言文字工作单位和部门,始终把朝鲜语规范工作作为重中之重加以推进,特别是广大朝鲜语言文字专家学者们,围绕服务社会发展大局,不断完善符合国情的中国朝鲜语言文字规范标准体系,努力提升语言文字社会服务能力和水平,为保障朝鲜语的正确使用和健康发展提供了坚强保障。

   金明哲强调,中国朝鲜语言文字规范标准从无到有、从简单借鉴到自成体系,已走过40年的发展历程,取得了令人可喜的实践成果。“政府主导、部门统筹、专家支持、社会参与”的语言文字管理体制逐步完善,以学校为基础、新闻出版为榜样、公共服务行业为窗口的推普工作格局已经形成。此次《朝鲜语规范集》(2016年修订本)的出版发行,对积极稳妥地开展朝鲜语言文字工作,提高民族语文管理能力和工作水平,推动朝鲜语言文字工作的法制化、规范化、科学化的进程具有重要的意义。

   最后,金明哲就《朝鲜语规范集》的宣传实施工作提出了四点建议,一要做好宣传引导。协作成员单位要充分发挥职能作用,采取有力措施,加强对本部门、本领域的宣传实施;二要强化科研支撑。进一步发挥好高校、科研机构和学术组织的资源优势,整合资源,积极协作,统筹推进;三要增强依法管理。依法加强对语言文字工作服务管理,科学规划,统筹安排,共同做好语言文字工作,推动语言文字事业创新发展;四要提升服务能力。要建设与民族文化、社会发展相适应的民族语言文字能力,创新语言文字服务方式,为构建和谐语言生活提供保障。

   东北三省民族工作部门相关业务处室负责人和省有关朝鲜语言文字的行政、教育、新闻出版、广播电视等单位及朝鲜族学校相关负责人近100人出席了发行仪式。新出版的《朝鲜语规范集》免费向国内朝鲜语言文字单位发放供学习使用。(图/文 朝鲜语文协作处 宋光日)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司