站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
吉林省民委委员单位联合调研伊通民族团结进步事业发展和县庆筹备工作
时间: 2018-07-20 08:27:00 来源: 字体显示:  

   7月19日,吉林省民委协调省发展和改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省交通厅、省文化厅等省民委委员单位组成联合调研组,到伊通满族自治县就民族团结进步事业发展和自治县成立30周年县庆筹备工作进行调研,现场了解情况,帮助解决实际问题。 

调研组组织召开座谈会 

  调研组考察了芮来满族服饰有限公司、伊通满族博物馆等民品企业和民族文化场馆,实地踏查了伊通河景观带、民族文化特色广场、县委党校校舍建设等基础设施工程,并组织召开了座谈会。座谈会上,伊通县汇报了近年来民族团结进步事业开展情况和县庆筹备工作特别是重点民生项目建设情况,提出了比照享受西部大开发政策、降低自治县公共事业发展投入承担比例等需要帮助协调落实的政策问题,以及城市道路、运动场馆建设等需要帮助重点推进的民生项目。调研组针对自治县提出的问题逐条作出了回应和解答,提出了具体工作建议。省民委主任朴松烈主持座谈会并作总结讲话。 

调研组实地踏查县委党校校舍建设情况 

   

调研组考察芮来满族服饰有限公司 

   

调研组考察伊通满族博物馆 

    朴松烈对伊通县围绕县庆开展的各项工作给予了充分肯定,他指出,从去年县庆筹备工作启动以来,伊通县委、县政府推进力度大、措施实、干劲足、合力强、成效好,在建的项目涉及领域多、成体系,而且民族特色鲜明,特别是城市基础设施发生了很大变化。通过县庆筹备工作,切实把改变城市面貌落到让各族群众切身感受党的关怀和民族自治制度优越性上,把民生发展落到增进各族群众福祉、凝聚人心上,把推进文化繁荣落到强化思想引领促进民族团结创建上,进一步巩固了民族团结、社会和谐、共同奋进的良好局面。 

调研组实地踏查少数民族文化特色广场 

 

 

调研组实地踏查伊通河景观带建设情况 

 

   朴松烈就伊通县今后发展提出了四点建议,一是把握优势,加快发展。充分发挥伊通特殊的区位、资源和政策优势,紧紧围绕省委省政府重大发展战略,注重运用市场规律,搞好合作发展对接,加快融入长春经济圈。二是突出主题,深化创建。牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时代民族工作主题,深入开展民族团结创建活动,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,积极营造民族团结的和谐氛围,助推经济社会发展。三是注重过程,搞好县庆。切实把筹备县庆作为促进经济发展、促进民生改善、促进民族团结进步的过程来抓,对内抓好惠民项目,提升市民素质,对外加强宣传,扩大影响力,全面提升城市内涵和对外形象。针对伊通县提出的几个具体问题,朴松烈希望自治县密切联系省民委委员单位,及时与相关部门对接沟通,拓宽解决途径,争取更大支持。 

调研组在座谈会上进行互动交流 

 

  四平市委常委、副市长任小龙,伊通县委副书记、县长曾范涛,四平市民委负责人,伊通县人大、政协、民宗局相关人员陪同调研。(四平市宗教局 郑建纯 伊通县民宗局 张英伟) 

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051