站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
中国蒙古语文学会语言文化学专业委员会第九届学术研讨会在松原召开
时间: 2018-07-30 17:47:00 来源: 字体显示:  

72728日,由中国蒙古语文学会语言文化学专业委员会主办中国蒙古语文学会语言文化学会第九届学术研讨会在前郭县召开。中国社科院、北京大学、中央民族大学、民族出版社、中央人民广播电台、故宫博物院、黑龙江大学、内蒙古大学等单位60多名专家、学者,以及省教育厅、省民委、省教育学院相关处室负责人参加了研讨会。中国蒙古语文学会语言文化学专业委员会会长宝斯尔,市委常委、副市长刘家伟,县委副书记、县政府县长图门出席开幕式。

会议指出,前郭县作为吉林省唯一的蒙古族自治县,历史文化悠久、民族风情浓郁。多年来,全县深入贯彻实施党的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,政治、经济、文化和生态文明建设取得了长足进步,连续6次被评为“全国民族团结进步模范集体”,2014年被国家民委评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。与此同时,前郭县不断强化蒙古语言文字的推广使用,出台了《前郭尔罗斯蒙古族自治县蒙古语文工作条例》和《关于进一步加强蒙古语言文字使用工作的若干意见》等文件;在县图书馆开辟了民族阅览室;蒙古语广播节目实现了整频率播出,编发了《蒙古语会话手册》4万余册,并连续多年举办全县民族学校师生蒙古语演讲、诗歌朗诵比赛,有力地推动了全县蒙古语言文字事业的繁荣发展。

此次研讨会的召开,是全国蒙古语文工作者的一次学术盛会,也是一个广泛的互动交流平台,其内容和方向辐射蒙古语辞源学研究、蒙古语方言学研究、蒙古语言文化翻译研究、蒙古语言文化教育研究、蒙古语音标研究、回鹘氏蒙古语历史与现代书写应用对比研究、蒙古语词根研究、蒙古语单词文化解析等,为全县蒙古语言文字的发展提供了一次学习取经的机会,也将进一步促进蒙古语言文字工作推广普及,促进我国民族文化传承保护事业可持续发展。(松原市民委  张也君 海娜仁)

(责任编辑: 省民委王亮) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051