站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
吉林省7名少数民族代表参加全国少数民族参观团考察
时间: 2018-09-30 08:18:00 来源: 字体显示:  

917日至30日,我省推荐的尹太淑、王淑清、陈宝林等7名少数民族代表,参加了新中国成立以来的第58个全国少数民族参观团,赴四川、陕西、河北、北京等省市参观考察。

       

参加参观团这7名民族代表都来自我省基层一线,他们中有来自基层的民族地区的社区书记,有来自边境民族村回乡创业致富带头人。有“吉林好人· 最美民族团结之星”,有市县少数民族社团的负责人。这些民族代表大多是上一届的国家和省民族团结进步表彰的模范,大多担任着基层的政协委员。他们中既有朝鲜族、蒙古族、满族等我省人口较多的少数民族代表,也有我省人口较少民族锡伯族的代表,还有在基层一线为民族团结事业做出突出贡献的汉族群众代表。

       

他们带着对党和国家的深厚感情,带着实现祖国强盛的自豪感、民族复兴的责任感、人民幸福的使命感,倍加珍惜这次参观考察的机会。参观过程中他们积极参与各项活动,模范遵守各项纪律,通过歌舞等形式在兄弟省份的少数民族朋友面前,充分展示我省少数民族的优秀文化和良好品格。他们通过微信和电话等方式及时的向省民委汇报思想心得,及时向自已的亲朋和同事宣传学习收获。29日晚,参观团成员珲春市孟岭村村主任的李峰杰激动的来电话说:在国家民委欢迎会上,我有幸座在了国家民委刘慧副主任和李昌平副主任中间。我向领导们介绍,因国家民委的兴边富民政策,省市民委送来了果树苗,现在我们村实现了增收致富,成为了远近闻名的富硒苹果产业村。他诚挚的邀请领导们到村里来,刘慧副主任把电话留给他,并表示国家民委也要帮助他宣传富硒苹果,让更多的人知道,有机会一定到村里去看看。

       

参观团的考察活动即将结束时,我省的7名代表表示一定要把学习到的好做法好经验带回去,在本职工作岗位上,结合实际,进一步创造性地开展各项工作。他们一定要把参观学习取得的成果转化为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神的实际行动,以更加饱满的热情、更加抖擞的精神、更加昂扬的斗志,全身心投入到我省决战决胜脱贫攻坚、全面小康的伟大实践之中。

参观团成员在四省市重温了革命历史、领略了中华文化、见证了“汶川地震”10年恢复重见、革命老区建设等,他们深刻地感受到了改革开放四十年来我国经济社会发展取得的巨大成就,进一步铸牢了中华民族共同体意识。在考察期间,各省市党政主要领导、国家民委领导分别接见参观团全体成员。国庆节前夕,全国政协主席汪洋等中央领导同志的接见参观团全体成员。(法规处  张学慧)

(责任编辑: 省民委王亮) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051