站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
吉林省民委(宗教局)召开干部作风大整顿活动专题会议
时间: 2018-10-12 18:56:00 来源: 字体显示:  

   10月12日,吉林省民委(宗教局)召开了委(局)干部作风大整顿活动专题会议,通报了委(局)党组和部门干部作风大整顿活动情况,对下一步工作提出具体要求。党组书记、主任(局长)朴松烈主持会议并讲话。机关全体干部以及所属事业单位班子成员参加会议。会前,逐级组织开展了作风大整顿谈心谈话,征求意见建议。

   会议指出,全省干部作风大整顿活动开展以来,省民委(宗教局)党组深刻领会中央和省委的精神,紧密联系实际,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,切实把这次整顿活动作为转变工作作风、激发工作干劲,推动我省民族宗教工作的重要契机,主动查找问题、自我剖析整改,切实增强改进工作作风的自觉性和坚定性,严格按照省委要求,紧紧围绕查责任不落实、作风不务实、制度不完善、监督不到位等问题,立足破除“五弊”,交上“5笔账”,重点查“八不”,查找和梳理出委(局)领导班子突出问题18个、具体表象33种,制定整改措施39条,形成“5个清单”,着力解决突出问题,取得阶段性成效。

   会议认为,通过集中开展作风大整顿活动,着力促进民族地区加快发展和民生改善,扎实推动各民族文化交融创新,全面深化民族团结进步教育和创建工作,依法加强宗教事务管理,积极促进宗教与社会主义社会相适应,全委(局)作风有所转变,全体干部责任意识、服务意识、进取意识进一步增强,工作质量和效率明显提高,切实推动民族宗教工作高质量发展。

   会议要求,一是进一步凝聚思想共识,提振工作信心。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是近日习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和吉林视察期间的重要指示精神,准确把握总书记重要讲话和重要指示的精神实质和核心要义,把总书记的亲切关怀转化为推动工作的强大动力,深入抓好作风建设,进一步把作风整顿的成果体现到谋划工作、推动发展、解决矛盾、提升干部的精气神上来,切实凝聚成推进工作高质量发展的磅礴力量。二是强化“四个意识”,压实主体责任。要坚决摒弃作风整顿“闯关”“过关”的心态,进一步突出党组统领作用,强化政治责任担当,切实把作风整顿的阶段性成效转化为推进民族宗教工作创新发展的持久动力。特别要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,落实党组主体责任,从民族团结、社会和谐、祖国统一、国家安全的高度,深刻认识民族宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,切实增强做好民族宗教工作的责任感、使命感和紧迫感,努力做到守土有责、守土尽责。三是坚持标本兼治,持续推进落实。对于已经完成的任务,定期开展“回头看”,巩固已取得的整顿成效,坚决防止问题反弹。对于正在推进落实的长线措施,委(局)作风大整顿活动领导小组要加强对整改落实工作的指导督促,随时调度重点任务推进落实情况,督促整改措施扎实推进、全面落实。同时,在已有整顿任务落实工作成果的基础上,坚持举一反三、标本兼治,要把解决具体问题和解决长远问题结合起来,深入查找制约工作长远发展的深层次矛盾问题,主动协调有关方面攻坚克难,积极化解。四是注重典型引领,强化正向激励。这次作风整顿,省委选树了一大批各个类型、各个层面的先进典型,委(局)也推荐选树了王喜年、黄保东两名同志,要注重发挥典型引领示范作用,认真组织学习典型事迹,培育和弘扬正能量,让敢于担当、奋发进取的工作意识入脑入心,在全省民委(宗教局)系统掀起学习典型、勤奋工作、创新进取的热潮,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。五是完善长效机制,巩固整改成果。进一步健全完善管长远、治根本的有效制度和机制,抓好源头治理,注重综合施策,推动整改落实常态化长效化。要严格落实机关各项制度,特别是这次作风大整顿活动中建立和完善的机关工作制度、人事和干部管理制度等,形成用制度管人、靠制度管事的氛围。加强对新情况新问题的研究,着力推动重点难点问题的解决,力争通过一个问题的整改,推动一类问题的解决,不断巩固和扩大整顿成果,对标高质量发展要求,努力把全省民族宗教工作提高到一个新水平,为开创吉林全面振兴新局面做出应有贡献。(人事处 崔玥  机关党委 白一评)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051