站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻

全国大学生民汉双语志愿服务团(延边大学)成立

暨新时代金达莱红文化进社区活动启动仪式在延边大学举行

时间: 2018-10-22 09:51:00 来源: 字体显示:  

日前,经国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央等五部委决定,延边大学获批为全国首批6所大学生民汉双语志愿服务团建设单位之一。

 

 

1018日,全国大学生民汉双语志愿服务团(延边大学)成立暨新时代金达莱红文化进社区活动启动仪式在延边大学举行。国家民委教育科技司副司长周晓梅,省委宣传部部务会成员、省文明办主任杨忆,共青团吉林省委副书记郑伟峰,省民委专职委员金惠淑,延边大学党委书记千海兰出席了仪式。仪式由延边大学党委副书记陈铁主持。

金惠淑专职委员在致词中表示,我省是多民族边疆省份。新时代,我省民汉双语工作,服务脱贫攻坚、服务全面小康、服务“一带一路”任务突出。我省将进一步完善民汉双语社会服务体系,进一步解决民汉双语服务供需不平衡问题,为少数民族和民族地区发展提供更加贴心的双语服务,助力少数民族和民族地区与全国人民同步实现小康。

 

国家民委教育科技司副司长周晓梅代表国家五部委为服务团授旗并讲话。她指出,大学生民汉双语志愿服务是,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善社会公共服务体系,满足各民族群众语言方面美好生活需求,铸牢中华民族共同体意识,更好地促进平等团结互助和谐的民族关系的具体举措。她提出,要提高政治站位,学好用好国家通用语言文字,促进各民族互相学习语言文字;延边大学要引导大学生志愿者充分发挥才智,积极规范地开展双语志愿服务;全体双语志愿者要树立远大志向,服务社会、奉献社会,自觉在新时代新征程中实现人生理想和价值。

延边大学大学生民汉双语志愿服务团新时代金达莱红文化进社区志愿服务活动,将组建理论宣讲服务团、心理帮扶服务团、教育关爱服务团,在延吉市公园街道园辉社区、北山街道丹山社区、建工街道延虹社区设立志愿服务站。 

   会后,与会领导到延吉市公园街道园辉社区实地考察了志愿服务站建设及服务活动开展情况。(朝语文协作处 宋光日)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051