站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
中国人类学第六届跨界民族论坛在延边召开
时间: 2018-10-24 13:17:00 来源: 字体显示:  

   日前,由中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、吉林省民委、延边大学联合主办的“第六届跨界民族论坛”在延边大学召开。来自国家民委、中国社会科学院、中央民族大学等全国各地的80余名人类学、民族学领域的专家学者参加了论坛。

   中国人类学跨界民族论坛是高规格、高层次的学术会议,至今已成功举办五届,取得了重要的科研成果,在国内外有重要的影响。本次论坛的主题为:“新时期跨界民族发展机遇与挑战”。本届论坛分别开设“跨界民族流动与认同研究”“跨界民族社会文化研究”“人口较少民族研究”“博士生专题”。论坛围绕东北亚局势,少数民族精准扶贫问题、少数民族人口流动问题,“一带一路”倡议与挑战等重要问题,交流了经验,提出了建议。相关论文和研究成果将编制成册,正式出版。

   中国人类学跨界民族论坛实现了跨界民族研究资源合力,为吉林省解决少数民族领域相关问题提供了重要借鉴。通过用好这个平台,及时学习和总结省内外民族工作经验,加快科研成果转换,为推动全省民族工作的创新发展,提供重要的智力支持。(省民研中心 田磊)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051