站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要闻
省民委在长春市举办全省首届喜塔尔培训班暨喜塔尔文化研讨会
时间: 2018-11-23 13:58:00 来源: 字体显示:  

为推进落实《关于进一步做好新时代八省区蒙古语文协作工作的意见》《八省区蒙古语文工作协作规划(2018-2020年)》,进一步促进全省各族群众继承和弘扬民族文化,1119日至1123日,省民委在长春市举办全省首届喜塔尔培训班暨喜塔尔文化研讨会,省民委副主任金明哲出席并讲话。  

         

会议强调,要以科学态度对待传统文化,喜塔尔是蒙古族的,也是中华民族的传统文化,要坚持古为今用、有扬弃地予以继承,取其精华,用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。要传承和弘扬喜塔尔文化的思想精华,不仅要掌握喜塔尔传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,要清楚它的文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,更重要的是要学习喜塔尔文化的骨气和底气,学习它的思想精华部分。要对喜塔尔的内涵等方面进行创造性的转化、创新性发展,中华优秀传统文化与社会主义市场经济、先进文化艺术、社会变化等还存在需要协调适应的地方,要处理好继承和创造性发展的关系。

    研讨会上,大家结合吉林省实际和八省区活动情况,围绕喜塔尔文化及历史源远、对传承语言文字的促进作用、在我省传承和弘扬情况方面深入研讨,达成了很多共识,提出了很多可操作性和可行性的意见和建议。

通过培训,学员们从理论到实践,从交流到专家授课,所听所闻所学,充实了喜塔尔的理论知识,开阔了视野,为更好的传承和弘扬民族传统文化奠定了基础。(少语办  张义)

   
(责任编辑: 省民委王亮) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051