站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 国家级媒体报道 > 中国民族报报道
一个“好人”一面旗
时间: 2016-12-13 08:47:00 来源: 字体显示:  
                                   ——“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动综述 

 

                                                     

                                      □ 刘洪涛 郝运东

 

 

 

                                              

                                     10名“吉林好人·最美民族团结之星”的集体代表和个人接受表彰。

 

   伟大的时代孕育伟大的精神,崇高事业需要榜样引领。前不久,中共吉林省委宣传部、吉林省文明办、吉林省民委联合举办了一场名为“吉林好人·最美民族团结之星”的评选活动。来自长春朝鲜族妇女协会等10个“吉林好人·最美民族团结之星”的集体代表和个人相聚吉林电视台,讲述自身的事迹。

  中央民族工作会议强调,抓民族团结,载体和方式十分重要。在开展民族团结进步创建活动中,吉林省不断丰富创建形式,把评选“最美民族团结之星”纳入“吉林好人”的大盘子里,为创建活动注入了新鲜活力。

  发掘“最美”:找寻催生“最美”绚丽绽放的土壤

  长春朝鲜族妇女协会、韩立志、曹萍、王林树、暴文明、白巴图、李峰杰、姜金花、张志德、孙国柱等10个集体和个人被授予“吉林好人·最美民族团结之星”荣誉称号。吉林电视台通过播放短片、现场采访以及契合人物事迹主题的歌舞表演等方式,生动展示了他们的先进思想、模范事迹和崇高品质。

  近年来,吉林省广泛深入地开展民族团结进步创建活动,不断健全完善工作机制,创新方式方法,全省民族团结进步事业得到了健康发展。截至目前,全省受各级政府表彰的民族团结进步先进集体1300 多个,先进个人2000多名,这些典型也是“吉林好人·最美民族团结之星”产生的重要来源。

  据吉林省民委主任朴松烈介绍,近几年,吉林省先后实施了民族团结进步“双百工程”“双十双百工程”创建活动,积极开展“兴边富民”行动,深入推进“百村万户”致富工程,以“两比一创”活动作为主要抓手,及时掌握和发现有时代特点、能代表全省民族团结进步发展主流的先进集体和模范个人,“吉林好人· 最美民族团结之星”评选活动不同程度蕴含着这些元素,是系列创建活动的生动演绎。长春朝鲜族妇女协会、暴文明是“双百工程”创建活动的典型;白巴图所在的查干花镇中心小学是“双十双百工程”创建活动典型……

  只有好机制好方法,才能营造出好氛围好环境,才能培育出民族团结好典型。几年来,吉林省坚持“多措并举”,深入开展祖国观、民族观、家乡观教育;坚持“抓载体促活动”,大力开展“爱民固边”“同心筑堡垒”“民族团结邻居节”“百家民企助百村”等活动,推动民族团结进步创建活动经常化、制度化;坚持“抓两头带社会”,以干部和青少年为重点,扎实开展民族团结教育活动。

  在国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,吉林省有24个先进集体和19名模范个人受到了国务院表彰奖励。延边州实现了民族团结进步创建工作“五连冠”;2015年,吉林省召开民族团结进步表彰大会,表彰奖励了100个先进集体和50名模范个人。这些都为民族团结进步创建工作奠定了良好基础,“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动,也在此基础上应运而生。

  选树“最美”:建立健全“最美”活动评选机制

  据吉林省民委有关负责人介绍,为选准、树好“最美”典型,充分发挥“一个示范点一盏灯、一个典型一面旗”的示范效应,切实做到“点上开花、面上结果”,这次评选活动侧重抓好3个方面工作:

  突出合力推动。今年年初,吉林省委宣传部、省文明办、省民委3家单位,决定联合在全省范围内开展“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动。评选活动正式启动以来,成立了评选活动工作领导小组和评选工作组委会、评审委员会,先后多次联合下发通知部署、跟踪指导工作,各地自下而上层层审核把关,积极推荐了一大批民族团结进步先进集体和模范个人。评选发布采取省、市(州)、县(市、区)3级联动方式进行,各族群众踊跃参与网上投票。评选结束后,综合网络投票结果和评审委员会终审意见,省委宣传部、省文明办、省民委与吉林电视台紧密合作,举行了“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动发布会,表彰10个民族团结进步先进集体和模范个人,授予他们“吉林好人·最美民族团结之星”荣誉称号。

  量化评选标准。吉林省各地推荐的先进集体和模范个人要满足在巩固边防建设,增进军民、警民团结、民族团结方面做出显著成绩;在脱贫攻坚行动中帮助少数民族群众或贫困群众脱贫致富方面取得突出成绩等内容。

  把握重点环节。“吉林好人·最美民族团结之星”评选活动既要突出行业特色,又要区分不同层次。通过“优化评比内容、量化评比标准、硬化评比要求”等举措抓好每一个环节。据笔者了解,40名候选人的事迹都在中国吉林网“吉林好人”专题展示,接受公众监督,7天的时间里,网络投票超过60余万次。吉林省委宣传部、省文明办、省民委组织成立了终选评审委员会,经过网络投票、组委会评议、评委会确定等程序,从候选人中最终确定了10名“吉林好人·最美民族团结之星”。

  弘扬“最美”:以“最美”增强民族团结一家亲氛围

  姜金花是延吉市建工街道延青社区党委书记兼主任,在她的带领下,各族居民融入到社区大家庭中来,和睦相处,亲如一家。伊通满族自治县伊通镇建国村是一个满、朝鲜、回等多民族聚居的农业村,村党支部书记孙国柱带领村民发展特色经济,使过去负债累累、远近闻名的穷村,变成了现在有存款170多万的富裕村。通榆县蒙古族学校校长暴文明,多年坚持弘扬蒙古族特色文化,现在该校的蒙古族教育体系是吉林省西部最完备的……10位“最美”用汗水、坚忍和执著组成了民族团结最美“精神群像”。

  锡伯族群众关莉说:“他们的事迹非常有教育意义,实现中国梦需要多民族参与进来,这次活动让我感受到民族大家庭的温暖。”朝鲜族群众李春锦说:“我会向他们学习,做好本职工作。同时,发挥自己的力量,更多地去帮助身边需要帮助的人。

  10名“吉林好人·最美民族团结之星”事迹经媒体报道后,引来众多读者和网友的“围观”与热议。长春朝鲜族协会的“最美”故事,令网友“高山之巅”动容,他(她)在微信中写道:“为了帮助困难群众家孩子,他们从自己的收入中一点一滴地挤出来,资助了1300多个孩子,这数字的背后将是怎样的付出。赞!赞!赞!”

  “吉林好人”评选活动,是吉林省实施核心价值引领工程的一项重要内容,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,该活动从2014年开始举办,每年一次。朴松烈说,把评选“最美民族团结之星”纳入“吉林好人”的大盘子里,与“最美乡村老师”“最美法官”“最美清洁工人”……各行各业的先进典型同台竞技,在互学互鉴中创新推动,在融合发展中协调推进,为民族团结进步创建活动注入了新鲜活力。

  评选活动开展以来,吉林省各地抓住全省民族团结进步宣传月活动的契机,将评选活动变成宣传民族政策、加强民族团结教育、增进民族团结的过程。全省9个市、州都在积极研究完善先进典型的评选推荐机制,部分市、州筹划召开“市州好人·最美民族团结之星”评选发布活动,部分市、县还组织开展了形式多样的志愿服务活动,开展“民族团结、从我做起”大讨论,并编写宣讲材料,采取举办大讲坛、报告会、培训班、专题演讲比赛等形式,大力进行民族团结宣传教育。

  一个好人就是一粒种子,一粒种子带来漫山遍野的姹紫嫣红;一束光芒就是一种力量,力量汇聚,苍茫大地就会阳光灿烂、生机勃发。

(责任编辑: 省民委安东梅) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司