站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 国家级媒体报道 > 中国民族报报道

“吉林援疆旅游专列”带你出发

——新疆阿勒泰地区行署副专员、吉林省第三批援疆副领队李新介绍吉林援疆旅游专列

时间: 2018-06-02 09:57:00 来源: 字体显示:  

  今年年初,吉林省援疆前方指挥部(以下简称吉林援疆前指)积极探索援疆工作新举措,决定开通“吉林援疆旅游专列”,充分发挥旅游业在稳疆、兴疆、富疆中的积极作用,搭建吉林省和新疆阿勒泰地区各族人民群众交往交流交融的重要平台,为吉林省与阿勒泰两地间实现更加紧密的旅游交流与合作搭建新的桥梁与渠道,深度拓展阿勒泰旅游市场,进一步繁荣旅游经济。

  开通“吉林援疆旅游专列”的基础条件和具体安排有哪些?日前,新疆阿勒泰地区行署副专员、吉林省第三批援疆副领队李新介绍援疆旅游专列有关情况。

  问:请介绍一下开通“吉林援疆旅游专列”的政策背景。

  答:为深入贯彻党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,2017年3月,新一届阿勒泰地委行署班子依托阿勒泰丰富的旅游资源,提出新的发展理念,严格落实“三不开”,即:不开荒、不开矿、不开小水电,保护生态环境。在此基础上确定了“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的经济发展模式,以实现“千里画廊、百村增收、万户就业”的目标。

  2018年年初,吉林援疆前指积极探索援疆工作新举措,决定开通“吉林援疆旅游专列”,充分发挥旅游业在稳疆、兴疆、富疆中的积极作用,为吉林省与阿勒泰两地间实现更加紧密的旅游交流与合作搭建新的桥梁与渠道,深度拓展阿勒泰旅游市场。

  问:请介绍一下开通“吉林援疆旅游专列”的基础条件。

  答:阿勒泰丰富的旅游资源为开通“吉林援疆旅游专列”提供了重要条件。阿勒泰位于新疆北部,有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等39个民族成分,其中哈萨克族人口占总人口一半以上。

  阿勒泰素有“金山银水、千里画廊”之称,近年来,阿勒泰围绕“千里画廊”打造了一系列旅游产品。

  一是冰雪旅游。阿勒泰位于滑雪黄金纬度上,阿尔泰山形态丰富,坡度适中,温度适宜,风力不大,而且雪量大、雪期长、雪质优,被国内外滑雪专家称为开展滑雪运动雪质最好的区城之一。以阿勒泰国际冰雪节为载体,每年都举办系列冬季旅游活动。

  二是民俗旅游。围绕丰富的区域民俗文化资源,打造了布尔津县冲乎尔红叶林、也拉曼旅游新村、吉木乃县托斯特乡塔斯特新村、福海县赫勒渔村、富蕴县可可托海塔拉特村等一批特色民宿旅游。

  三是自驾旅游。不断完善贾登峪、富蕴县旭坤、哈巴河县银桦等自驾营地设施。加快推进黑流滩(喀纳斯机场)、草原石人哈萨克民族文化园、喀纳斯白哈巴等一批自驾营地建设,完善自驾服务体系。

  四是航空旅游。依托空域资源优势,组建阿勒泰航空产业投资公司。实行可可托海——喀纳斯常态化摆渡飞行。实施“通航+旅游+X”项目,启动了布尔津、吉木乃、福海县3个通用机场建设,建设直升机临时起降点15个。

  五是红色旅游。依托口岸、国门、边民、生产建设兵团、夫妻哨所等,建设红色旅游和爱国主义教育基地。积极推进吉木乃口岸百年历史文化、萨尔乌楞边境第一村、青河县塔克什肯口岸爱国主义教育基地建设。

  六是特种旅游。举办2018阿勒泰世界探险越野赛,开工建设喀纳斯布拉勒汗国际徒步道路工程,加快建设布尔津县白沙山沙漠冲浪基地建设。

  在“吉林援疆旅游专列”开行中,我们将利用列车媒体包括车体外部车贴、车厢内广告展牌、广播等对阿勒泰丰富的旅游资源进行宣传,并邀请旅游达人、记者跟车采访,撰写游记,连载微博,广泛宣传,推进阿勒泰旅游业深入开展。     

  问:开通“吉林援疆旅游专列”具体有哪些安排?

  答:开行“吉林援疆旅游专列”是落实建设“一带一路”战略的创新做法,也是充分利用阿勒泰地区自然资源优势,推动当地旅游产业健康发展、提档升级,发挥旅游产业的综合性、带动性、支柱性功能的务实举措。为把该项目做好做实,做出成效,我们对阿勒泰旅游市场进行大数据分析发现:平季、淡季旅游一直以来是阿勒泰地区旅游业发展的瓶颈,而东北地区与新疆旅游存在同质性,阿勒泰旅游客源市场主要集中在华北、华中、华南等地。黑龙江援疆前指开通的“龙泰号”旅游专列和沈阳铁路局开通的入疆旅游专列客源已经覆盖东北三省。为此,我们结合实际,在专列开通时间上,以阿勒泰旅游平季、淡季为主,旺季为辅;在专列开通地域上,以华中、华南、港澳台等客源地组客为主,以吉林省组客为辅。

  2018年计划面向吉林省内游客开通“吉林援疆旅游专列”3趟,分别为6月末、8月初和9月中旬。我们对由吉林到阿勒泰的“吉林援疆旅游专列”行程进行了精心设计,从长春市始发,途经西宁、敦煌、乌鲁木齐、喀纳斯、吉木乃、北屯、吐鲁番、张掖,全程16天。为提升旅客体验感,在阿勒泰停留3天2晚,首趟专列计划于2018年6月下旬开行。同时,面向华北、华中、华南、港澳台等地游客开通“吉林援疆旅游专列”7列,尽量避开旺季,并在10月20日至12月31日间至少组织1趟“吉林援疆旅游专列”到阿勒泰,着重推动阿勒泰冰雪旅游开展,进一步繁荣冬季旅游市场。

  问:请介绍一下在推动阿勒泰旅游产业发展方面,吉林援疆前指还做了哪些工作?

  答:2017年以来,吉林省投入援疆资金1000余万元,从旅游产业规划、宣传文化扶持、冬季市场开发等方面助力阿勒泰旅游业发展。除编制产业规划外,还具体做了4项工作:

  一是引进大型赛事。2017年3月举办喀纳斯坡面滑雪障碍技巧赛,2017年6月举办阿勒泰世界探险越野赛。同期,首次举办的喀纳斯越野跑比赛,吸引了700多名来自全国各地的跑步爱好者。

  二是推动交流合作。组织旅游局、文体广新局等地区职能部门领导和县(市)分管领导,赴吉林长白山、河北崇礼、安徽合肥等地考察冰雪产业和科技产业,推动喀纳斯景区与长白山景区、阿勒泰市与张家口市崇礼区结成友好对子。此外,还举办了少年儿童手拉手结对子融情夏令营活动,在学习、参观、交流中,吉疆两地小伙伴结下了深厚友谊。

  三是加强文化宣传。通过阿勒泰文化旅游产品推介展示、播放文化旅游专题片、哈萨克民族歌舞表演等形式,宣传阿勒泰文化旅游资源。吉林出版集团出版发行了《老故事中的阿勒泰——老户儿家传奇》《历史上的阿勒泰》两部图书;长影集团拍摄了以新疆戍边模范魏德友为原型的十九大献礼片《守边人》。同时,还组织国内专家学者深入挖掘多元一体的阿尔泰山文化体系,更好地构建中华民族共同体意识。

  四是激活冬季市场。组织国内30余家主要客源地旅行社走进阿勒泰,对冬季旅游产品进行调研,并持续进行营销宣传。在阿勒泰市拉斯特乡斯德克村,通过党员领办创办、农民合作互助的形式试点打造“最美雪村”,目前已初具规模,2017年整个雪季户均增收1万多元。

  (作者系中国民族报记者 丛蓉)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051