站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 国家级媒体报道 > 中国民族报报道

守望相助白山下 同心为国守边疆

——记吉林省长白朝鲜族自治县民族团结进步事业

时间: 2018-09-13 07:02:00 来源: 字体显示:  

   

   巍巍长白山,见证小城团结事;滔滔鸭绿江,伴奏边城奋进曲。在8万余名各族群众的共同期盼下,我国唯一的朝鲜族自治县——长白朝鲜族自治县,即将迎来60岁生日。60年团结奋斗,60年春华秋实,长白各族儿女手足相亲、守望相助,共同擦亮团结的名片,共同守护祖国的边疆。

 
长白县新时代传习所宣讲员走进社区,讲解党的民族政策

   像石榴籽一样紧紧抱在一起

   在长白,民族团结已深深融入各族群众的血液。

   长白县绿江社区,是一个各民族杂居的社区。因为不少年轻人外出务工,社区里的留守老人和儿童比较多。今年68岁的金玉星,是社区里的一位朝鲜族居民。退休后的金玉星,每天的固定“差事”,就是走家串户:有留守老人生病了,就做点营养粥送去;有邻居腿部受了伤,就推上轮椅带他出去晒晒太阳;有汉族邻居想学做朝鲜族冷面,就过去亲手示范一番……

   “我家对门就是汉族,我们关系处得非常融洽。谁家出远门,就把钥匙放对门,让邻居帮忙给家里的花浇水,给鱼喂食。我们不分你我,大家都是中华民族。”金玉星说。

   在长白县,还活跃着一群可爱的“小黄人”,他们用真诚与热情帮助每一位需要帮助的人,他们有一个响亮的名字——“长白帮客”。为空巢老人送温暖、为环卫工人送清凉、为居民清理下水管道……在这个总人口8.4万的小县,已经有1.2万名各族群众加盟“长白帮客”。他们中,有老人,有学生;有机关干部,有农民;有长白县的本地居民,也有在此务工经商的外籍人……

   “在我们长白,民族团结不是一句口号,而是早已融入了我们的一举一动中。”“长白帮客”崔媛媛说。

   这民族团结的局面,源于长白县民族团结的传统。千百年来,长白从一个人烟稀少的封禁之地,经古先民开辟耕衍、朝鲜族迁入、闯关东汇入等,炊烟渐密,实现了多民族聚居。从相互为邻、相互帮助到相互依赖、共御外侮,各族群众在不断的交往交流交融中,造就了今天多元包容团结的长白文化。

   这一局面的形成,还得益于长白县扎实的民族团结进步创建工作。近年来,长白县积极开展比团结、比发展、创模范“两比一创”活动和民族团结进机关、进社区、进学校、进村屯、近军营的“十进”活动;每年举办民族团结进步宣传月活动,定期举办“长白好人·最美民族团结进步之星”评选活动;制定实施《民族团结进步先进评选表彰办法》等条例,每5年召开一次民族团结进步表彰大会……一项项打基础、管长远的举措,开创了全社会参与民族团结进步创建工作的良好局面,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

   传承和弘扬民族优秀传统文化

   华灯初上,长白县民族团结文化广场上,歌舞升平。伴随着朝鲜族经典民歌《阿里郎》的悠扬旋律,劳作一天的人们换上民族服饰,踏歌起舞。长白对民族优秀传统文化的传承,正如这有着浓郁民族风的广场舞一般,体现在日常生活中,落实在柴米油盐里。

   2006年以来,长白县连续12年举办朝鲜族民俗文化节、朝鲜族传统体育项目运动会,尽情展现韵味独特的朝鲜族民俗文化。打糕、冷面、酱汤、泡菜、挂珠粒,做出了朝鲜族群众生活的味道;农乐舞、扇子舞,舞出了朝鲜族群众丰收的喜悦;摔跤、跳板、荡秋千、顶水竞走,赛出了朝鲜族群众的生活热情……

  “每一届民俗文化节,我都会动员各族邻居一起参加。我们不仅切磋了技艺,还在热热闹闹的氛围里增进了感情。”连续12年参加朝鲜族民俗文化节的崔明珠说。

   传承和弘扬民族优秀传统文化,长白县一直在行动。

   为挖掘和整理民族优秀传统文化,长白县成立了朝鲜族民俗文化研究中心,对朝鲜族地域特色文化、民俗文化和非物质文化遗产进行搜集、整理、创作与研究,每年创作朝鲜族歌舞作品10余个;

   为发展传承朝鲜族传统体育运动,长白县多次开设秋千、跳板培训班,为各级少数民族传统体育运动会选拔英才,还在学校开设鼓舞、扇秋千、跳板等传统文化体育课程;

   为传承朝鲜族礼仪文化,长白县在朝鲜族中小学开展民族礼仪教育进校园活动,开设民族礼仪校本课程,涉及语言、服饰、交往等内容,对学生进行系统的民族礼仪教育。

   “我们要深入挖掘民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观。”长白县民宗局局长延庚明说。

  边兴民富,守望边疆

  长白县与朝鲜两江道一市五郡隔江相望,边境线260.5公里,是吉林省中朝边境线最长的县份,也是我国与14个国家陆路接壤的县份中唯一一个与邻国省会城市毗邻的县份。在边境线上,分布着一个个民族村屯。

   马鹿沟镇果园村与朝鲜仅一江之隔。走进果园村,花红柳绿,生机盎然,一排排充满民族风情的庭院整齐排列,太阳能路灯矗立在平整的水泥村道旁,乡亲们的脸上挂着幸福的笑容,宛若世外桃源。

   过去的果园村,因地处偏僻、信息闭塞,是长白县贫穷落后的边境村屯之一。村民都居住在低矮、破旧的泥草房内,依靠种地、打短工、采山菜维持生活。年轻人看不到致富的希望,纷纷外出务工。如今,在兴边富民行动资金支持下,果园村依托保存完好的少数民族风俗文化,建造家庭旅馆、民俗陈列馆等20余座特色建筑,发展民俗旅游。民俗旅游产业逐步形成,村民们的腰包渐渐鼓了起来,年轻人们也回来了,村子里生机勃勃。

   果园村的蜕变,是兴边富民行动惠及长白县边境村屯的一个缩影。截至2018年,长白县共投入国家兴边富民行动专项资金1.2亿元,安排兴边富民行动项目248个,培育了一批带动能力强、群众增收快的好项目,形成了一批特色产业示范点,美了边疆富了民。

   每个边民,都是一座“哨岗”。在推动兴边富民行动的同时,长白县还注重促进军地团结,构建起党政军警民五位一体的治边机制,维护着边境的安全和稳定。

   陈元坤是广西桂林人,也是长白县马鹿沟边防派出所的一名边防战士。他到派出所报到的第一课,是学习朝鲜族民俗风情和日常用语,这让他有些意外。但正是因为学习了这门课程,他很快和当地的边民交上了朋友。

   “我们坚持把学习民族语言、熟悉少数民族的风俗习惯,作为官兵开展工作的基本素质要求。”马鹿沟边防派出所教导员王若辉说,派出所官兵在工作之余,帮助辖区各族群众解决生活困难,一起发展生产,用真情和行动得到了边民的认可。如今在马鹿沟镇,村民们组织成立了“阿玛妮义务治安巡逻队”,和官兵们一起为国守边。

   富裕起来的边民不忘党恩,在长白县260.5公里长的边境线上构建起了一座“流动长城”。

   “中国特色社会主义进入了新时代,新时代意味着新使命。长白县各族群众将继续紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党和国家的民族政策得到全面贯彻落实,各民族手足相亲、守望相助的局面得到进一步巩固,用辛勤的汗水,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献长白力量。”长白县委书记宋钦炜说。

(作者:张国欣 图片来源:长白县民宗局)

 

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051