站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 国家级媒体报道 > 中国民族报报道
“一个都不能少”的伊通实践
时间: 2018-09-13 07:10:00 来源: 字体显示:  

   孟秋时节,伊通河两岸稻菽浪涌。在46万各族群众的共同期盼下,伊通满族自治县——吉林省唯一的满族自治县,迎来了30岁的生日。

   全面建成小康社会,一个民族都不能少。牢牢抓住“发展”这个开启民族团结进步的“金钥匙”,按照精准扶贫、精准脱贫总要求,多点融合、精准施策,扶到点上、扶到根上,在党的民族政策指引下,而立之年的伊通县探索出一条少数民族精准扶贫、精准脱贫之路。

西苇镇孤山河村木耳种植基地。

   强产业,民族乡村“振”起来

   一排排大棚里,挂满了黑色的菌棒。几十个带着草帽的乡亲,在大棚里穿梭忙碌。站在大棚前,王建军的脸上满是笑容。王建军是伊通县西苇镇孤山河村党支部书记,他的另一个身份,是伊通县山河源食用菌种植合作社理事长。

   “以前,提起脱贫致富奔小康,村干部和乡亲们总觉得没啥希望。如今,大家浑身都是干劲。”王建军说。

   孤山河村是一个满族聚居村。过去,乡亲们主要种小麦和玉米,靠天吃饭,日子过得艰难。发展产业是一条脱贫致富的好路子,发展什么?钱从哪里来?村干部们看在眼里,急在心里。

   摸清家底,找准优势。2016年,经过考察调研,孤山河村利用少数民族发展资金,开始从事起步快、周期短的木耳种植业。从首批5个大棚到如今20个大棚,木耳种植给全村72户119名贫困村民带来脱贫的希望,也为孤山河村找到了一条适合自己的发展门路。

   干劲越来越大,思路也越来越宽。今年,王建军带领乡亲们申请了“伊满山河源”食用菌品牌,还和一些电商平台达成了合作协议,利润实现了翻番。

   孤山河村的蜕变,是伊通县推动少数民族乡村发展的一个缩影。黄牛养殖,光伏发电,蓝莓种植……近3年来,伊通县摸清了各民族村的资源禀赋、发展需求和产业发展方向,精心筛选出适合当地持续发展的扶贫项目,投入少数民族发展资金2775万元、专项资金1005万元,落实生产发展项目13个、基础设施项目19个,覆盖全县15个乡镇22个村。

   瞄准民族乡村的发展难题,将少数民族发展资金用到“刀刃”上,伊通县着力破解民族乡村的发展“瓶颈”,为民族乡村的发展找到了方向,为民族乡村的振兴打下了基础。

   兴文化,发展有了新门路

   宫女服、格格服、旗头、旗鞋……走进伊通县芮来满族服饰有限公司(以下简称“芮来服饰”)的展示厅,犹如走进了满族服饰博物馆。这家致力于满族服装服饰生产、加工、销售的公司,如今是吉林省有名的民族服饰生产商。

   “专注于满族特色服饰文化的挖掘和传承,使我们在激烈的服装市场竞争中有了优势。”芮来服饰总经理范来说,公司的前身是一家毛衫厂,2007年起逐步转型为满族服饰的设计和生产商。“作为满族,我有义务传承本民族文化,没想到这个选择竟让公司的经营打开了新局面。”范来说。

   如今,芮来服饰的产品销往美、日、英、德、法、澳大利亚及香港、台湾等30多个国家和地区,累计吸纳4500多名下岗职工及农民工就业。

   在伊通县,越来越多的企业像芮来服饰一样,在传承民族文化中打开了发展的新局面,也为贫困群众提供了越来越多的工作岗位。民族文化+特色产业、民族文化+美丽乡村建设、民族文化+旅游、民族文化+电子商务……伊通县积极推进“民族文化+”模式,以民族文化为引领,引导、扶植了一批具有价值性、稀缺性和发展潜力的民族特色产业。满族婚庆基地、满族特色饮食基地、满药开发基地和满族食品基地等一批既有“造血”功能又有辐射传播能力的民族文化产业基地陆续建立起来。

   求木之长者,必固其根本。伊通县民族文化产业的发展,离不开对民族文化传承和保护的重视。作为满族重要的发祥地之一,伊通完好地保存了满族文化习俗。县委、县政府在“十三五”规划中提出了“文化筑魂”发展战略,把发展民族文化作为由资源大县向文化强县、经济强县跨越发展的重要抓手。建立了全国最大的县级满族博物馆——伊通满族博物馆,打造民族文物保护和文化交流平台;新建民族团结广场、八旗广场等,打造民族文体活动和文艺展示平台;建立了从幼儿园、小学、初中到高中的完整满族学校教育体系,打造民族语言学习和师资培养平台……一项项务实而又惠民的举措,使伊通县民族文化产业快速发展。

  促团结,各族乡邻齐致富

  在伊通县,提起以“花”发迹的建国村,人们无不竖起大拇指。这种由衷的赞赏,不仅因为十几年间,建国村由赤贫村变成了远近闻名的富裕村,更因为这里村民团结奋进的致富历程。

  建国村总人口2650人,聚居着满、回、朝鲜等多个民族。曾经,乡亲们一起过着穷日子,住着土坯房。因为看不到希望,年轻人大多走了出去。

  一个偶然的机会,村党支部书记孙国柱在一次外出考察学习中,了解到种植君子兰是一个不错的产业,便决心试一试。从一个人带头种,到带动几个人一起种,再到全村各族乡亲一起种……先富带后富,一户带着另一户。建国村逐步走上致富路,年轻人们都回来了。如今,建国村家家无闲人,户户有产业,产业也早已不局限于花卉种植,观光农业、养殖业、运输业齐“开花”,不仅本村人走上了富裕路,还带动了周边村庄的上千人就业。

  “一户两户富不算富,全面富才叫富。”孙国柱说,民族团结在村里不是一句口号,而是践行到了生产生活中。村民小组建的合作社里,各族群众共谋发展;哪家资金周转出现了困难,乡亲们合力帮忙;市场信息和生产技术,大家互相分享;贫困户家里没有劳动力,农忙季节村民自发组织服务队,从种到收全程帮助……

  脱贫攻坚,需要凝心聚力。在伊通县,像建国村这样的奋斗故事在各地上演着。守望相助的氛围,不仅来自于伊通县民族团结的传统,还来自于静水流深的民族团结进步创建工作。

  以民族团结进步创建宣传月为契机,不断加大民族团结进步创建的宣传力度;把创建工作与培育和践行社会主义核心价值观有机结合,让团结成为一种自觉;积极开展满族颁金节、回族古尔邦节、朝鲜族老人节等民族节庆活动,促进各族群众交往交流交融……伊通县坚持“深入基层、走进群众”的原则,创新创建载体,丰富活动内容,不断增强民族团结进步创建工作的实效,为脱贫攻坚凝聚起磅礴力量。

  “30年来,满乡儿女真真切切感受到了党的光辉政策带来的温暖。在脱贫攻坚大决战中,我们将高举民族团结繁荣旗帜,奋发进取、埋头苦干,坚决实现‘一个都不能少’的庄严承诺。”伊通县县长曾范涛说。

(作者:张国欣  图片来源:伊通县民宗局)

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051