站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 省内媒体报道 > 吉林日报报道
改善边民生活 共建美好家园——白山市推进“兴边富民行动”小记
时间: 2016-12-21 10:02:00 来源: 字体显示:  

                                本报记者 吕航

    “十二五”期间,白山市及4个边境县(市、区)政府全面开展了“兴边富民行动”,不断推动边境和民族地区经济社会全面发展,通过“兴边富民行动”2.2亿元发展资金,实施项目481个,受益农户达5万户。

发挥产业优势 发展特色项目

    临江市发挥“兴边富民行动”的引导作用发展种植业,全市中药材、山葡萄、甜玉米、五味子、食用菌等基地面积达到4.9万亩,扶持壮大了富民冷冻食品、春达葡萄酒业等20户农业产业化龙头企业,带动1.2万农户发展种植业。

 

   大湖生态农业产业园是临江市“兴边富民行动”的重点项目。项目坚持“政府引导、市场运作、企业参与、农民受益”的原则,实行“村委会+合作社+农户”的农业产业化模式,按市场所需开展反季节蔬菜种植生产。目前,产业园新品种、新技术、新肥料覆盖率达到95%以上,年产绿色无公害蔬菜瓜果80吨,年总产值150万元,辐射带动农户1000多户,3000多人受益,直接受益贫困户61户。

 

   长白县将“兴边富民行动”扶持资金集中投向农业产业化和促进农民增收的优势种养业项目。太阳村粉条、十二道沟葡萄等都具有一定的品牌效应,基本形成了“一乡一业”“一村一品”的产业化格局。果园村在争取到“兴边富民行动”资金230万元后,在现有的特色村寨文化设施的基础上,通过果树改良基地项目、蓝莓种植基地项目以及朝鲜族民俗文化活动中心建设项目,进一步提高了果园村的民俗文化内涵,同时带动了经济产业发展。

 

   浑江区在加强“兴边富民行动”项目建设的同时,将“兴边富民”资金与其他相关资金有效整合、捆绑使用,充分发挥资金的集聚效应,切实把有限的资金投放到群众迫切需要解决的实际问题和发展特色产业上,培育了大山合食用菌、三道沟渔业等特色产业,直接带动6000余户农民增收。

     加强基础设施 扶持特色产业

    今年,白山市共争取国家、省少数民族发展资金2.5亿元,建设项目500个。结合城镇化发展要求,“十三五”期间,白山市将在基础设施建设和特色优势产业的发展上加大力度,改善生产生活条件,促进农民增收。

 

   改造边境一线危旧房。重点保障特困群众全部住上安全房。同时,将边境沿线乡(镇)村、屯群众居住时间较长、破损情况比较严重的危旧房屋,基本改造成具有民族和地方特色的安全住房。

 

   加强农业灌溉设施建设,扶持小型农田水利设施建设,提高抗灾能力。着重改善群众生产生活等基础设施,特别是解决边境一线乡村道路、便桥交通困难问题,达到村村通、屯屯通。

 

  扶持“四大产业”发展。着力在增强发展活力、夯实发展基础、转变发展方式、促进农民增收致富的项目上取得新突破,重点支持发展浆果产业、棚膜经济产业、畜牧产业、林间林下经济产业等“四大产业”。

 

 扶持特色农产品加工业发展。着力延长农业产业链条,大力发展品种优良、特色明显、附加值高的优势农产品,积极培育一批知名品牌,重点扶持市场开拓能力强、科技含量高、可有效发挥资源优势的支柱产业,推动边境地区经济发展,切实提高经济效益,增加农民收入。

 
(责任编辑: 省民委安东梅) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司