站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 省内媒体报道 > 吉林日报报道
筑牢民族团结基石
时间: 2017-05-27 09:29:00 来源: 字体显示:  

                        ——珲春市民族宗教局“兴边富民行动”纪实

 

                             本报记者田婕 通讯员邹志鹏

   地处中、俄、朝三国交界处的珲春,既是一个多元文化交织的边疆地区,也是一座多民族聚居的边境口岸城市。30万群众勇于担当,团结奋进;10余个民族兄弟姐妹,同气连枝。随着国家民委命名珲春市为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,标志着珲春市民族工作又迈上了一个新的台阶。

 

   各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的喜人局面成为边城的特色品牌和响亮名片。近年来,珲春市民宗局不断完善民族工作的政策措施,大力推进民族团结进步事业,深入实施兴边富民行动,为开发开放暨经济社会发展凝聚了强大的正能量。

 

   走入珲春市三家子满族乡八连城村,依山傍水、环境宜人。作为民宗局的“包保村”,该村通过延边黄牛养殖项目发展村集体经济,年底项目分红可达5万元,在首先保证贫困户脱贫的情况下,其余资金用于扩大再生产持续助力脱贫攻坚,全村贫困人口已从37户87人缩减到11户14个人。

 

   八连城村日新月异的变化,是珲春市加快推进兴边富民行动的一个缩影。以贫困村为主战场,以改善贫困群众生产生活条件为出发点,以增加贫困人口收入为目标,民宗局通过积极争取少数民族发展资金等有效措施,结合“资金扶持+项目带动”的造血模式,助力脱贫攻坚。

 

   “十三五”开年以来,珲春市共争取少数民族发展资金(兴边富民行动资金)2676万元。其中,利用211.4万元资金,建设基础设施项目3个;利用2175.6万元资金,建设生产发展项目56个。争取少数民族发展专项资金260万元,有重点的建设了4个(敬信镇防川村、密江乡密江村、板石镇孟岭村、敬信镇玻璃洞村)朝鲜族特色村寨项目。通过抓基地、抓龙头,突出特色农业发展和产业结构调整,采取灵活的运作方式,开发建设了一批重点产业基地,通过设定考核“尺度”,完善监管体系,确保项目扶持和资金落实“双精准”。

 

   经过多年来的努力,利用“兴边富民行动”资金扶持的延边黄牛、地栽木耳、五味子、绿色米、无公害葡萄、富硒苹果等养殖、种植项目基地的建成与发展,已成为珲春市农业产业化的骨干,有力带动了农民增收。通过发挥基地的辐射带动作用,切实为农民拓宽了就业渠道,开辟了增收门路,创造了发展空间。通过对特色村寨的保护与发展,促进了民族文化遗产及村寨自然生态的保护,改善了少数民族生活环境,建立和发展了符合当地实际、具有较强竞争力的特色产业,探索出一些极具特色的村寨经营与管理的成功模式,对民族地区文化遗产的保护与经济社会发展起了很好的示范带动作用,成为了繁荣边境农村经济、带动农村发展的重要载体。

 

   如今,珲春市社会面貌和经济状况有了明显变化,群众的向心力、凝聚力得到进一步加强,平等团结、互助和谐的社会主义民族关系正进一步巩固和发展。

 
(责任编辑: 省民委安东梅) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司