站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 省内媒体报道 > 吉林日报报道
肩负力量 传承梦想
时间: 2017-06-27 08:33:00 来源: 字体显示:  

                                                      ——访北华大学龙舟队

 

    本报记者 景洋

 

   在近日结束的吉林省首届少数民族龙舟赛中,吉林市一举夺得22人龙舟直道竞速200米和500米一等奖,代表队参赛的选手均来自北华大学龙舟队。吉林市临江自古有名,康熙皇帝诗作《松花江放船歌》中这样写道:“乘流直下蛟龙惊,连樯接舰屯江城。”如今,北华大学龙舟队已成长为国内外龙舟运动中的一支劲旅。2013年,北华大学龙舟队夺得中华龙舟大赛总决赛和中国龙舟公开赛总决赛双料冠军;同年在俄罗斯符拉迪沃斯托克举办的国际龙舟邀请赛中获得本次赛会的最佳荣誉“州长杯”;2014年代表中国参加亚洲龙舟锦标赛获得2金2银的好成绩。

 

   实际上,吉林市早就积极开展了龙舟项目。“与龙舟结缘是从2002年的冬季龙舟大赛开始的。”北华大学体育学院李英教授说,“北方冬季漫长练习时间较短,冬季龙舟大赛充分利用了松花江是不冻江的特点。北华大学和浙江嘉善水上运动学校、佛山实验中学建立联系,他们的学生可以进入北华大学学习,北华龙舟队则可以到南方去训练。”李英向记者介绍,学生们不怕苦是最大的优点。南方一些地区职业俱乐部的年投入超过500万元,而北华龙舟队的队员们都是在校大学生,他们没有任何薪水,最多不过是每餐补助5元至20元,但学生们为了集体荣誉拼劲十足。“在龙舟项目上,年龄固然有优势,但是经验也不能小觑。现在的队员都是从体育学院选拔出来的,大一时就参加基础课培训,比赛前再集中训练。”

 

   北华大学龙舟队能异军突起,很大程度上是依靠自身的科学训练以及技术上的革新。李英介绍,南方队追求的是划桨的高频率,但这样桨叶的吃水必然浅。而北华大学龙舟队划桨频率虽低,但桨叶吃水深。虽然两项技术各有优缺点,但实际操作上北华大学队更多的借鉴了国外龙舟队的经验,而南方队实际上是在沿用中国的老传统。另外南方龙舟队更多注重船上的技术训练,对于身体机能训练相对较弱,而北华大学队的体育专业学生对于专业体育的训练方式更加游刃有余。

 

   “男队最终定位是职业组,但作为一支学生队伍我们不得不面对新老交替频繁的问题。新队员匆匆填补毕业队员的缺口,使得龙舟队在与顺德、九江等专业队伍较量中处于下风,他们的基本功和人员构成更加扎实。”武帅是现在北华大学男队的教练,同样也是三年前创造辉煌战绩的功勋队员之一。在龙舟环境匮乏、队员变动频繁等客观因素下,北华大学如何才能将新老结合的队伍快速培养起来成了训练的重中之重。“龙舟赛事很单调,所以习惯和爱好尤为重要。学校将训练内容变得更加灵活丰富,一方面借鉴田径、体操等运动项目的力量训练方式;另一方面开展足球、篮球、两人三足跑等竞技游戏,锻炼队员们的协调统一性,从而收获同舟共济的向心力。”一支成功的高校龙舟队不仅要有一套合理的训练方法,同样也要有来自社会层面的支持与关注。武帅说:“我校体育学院开设龙舟课程已经有一段时间了,在学校的大力支持下,从前年开始已经从选修课提升为必修课,所有的学生都要学习龙舟理论、技术、训练方法、规则等相关知识,他们的学习热情也很高。”

 
(责任编辑: 省民委王亮) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051