站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 省内媒体报道 > 吉林日报报道
品味朝鲜族独特的艺术馨香——歌舞剧《长白山阿里郎》起舞江城
时间: 2018-09-20 13:43:00 来源: 字体显示:  

   巍巍长白,幽幽碧水。9月18日,我省第二届少数民族文艺会演中,延边州代表团安图县文化馆带来的歌舞剧《长白山阿里郎》在吉林市人民大剧院翩翩起舞。设计精美、色彩炫丽的舞蹈服装,舞美、灯光的完美配合,呈现出“境外之境”“意外之意”的清远艺术境界。

   《长白山阿里郎》是根据长白山下流传千年的爱情神话传说《仙女与樵夫》改编而成。歌舞剧通过全新的艺术视角,揭示人与自然、人与社会、人与人之间密不可分的关系,弘扬了善良的人性之美。据介绍,《长白山阿里郎》是中国第一部汇集朝鲜族非物质文化遗产项目的民族歌舞剧,是传承中国朝鲜族文化精髓的华美篇章。它巧妙融合了“朝鲜族农乐舞(象帽舞)”“朝鲜族鹤舞”“朝鲜族牙拍舞”“朝鲜族甩袖舞”“朝鲜族假面舞”“朝鲜族长鼓舞”等15项中国朝鲜族非物质文化遗产项目,使歌舞剧具有浓郁的民族特色。

   该歌舞剧导演智贞鲜说:“充分发掘朝鲜族民族文化资源,将众多非遗项目展现给观众,是我们的责任和义务。这次,我们带着深深的诚意,希望更多的人能够了解朝鲜族的风俗,了解朝鲜族文化。”

   “用汗水装点的鲜花最美丽”。安图县文化馆经过两年的筹划,创作完成了这部大型原创歌舞剧。每次演出,安图县文化馆全体演职人员都用最饱满的精神来演绎这部作品。

   记者在后台看到很多演员身上都贴着膏药。该歌舞剧演员弓琳告诉记者:“加班加点排练,扭伤和跌打伤是常事。我们能够参加全省文艺会演,非常荣幸和激动,身体上的疼痛,不算什么。”安图县文化馆馆长宋哲吉作为团队领头人,一直陪伴着演职人员,灯光、舞美、道具等每个细节都亲自把关。宋哲吉说:“演员是少数民族文化服务事业的生力军,参加这次全省会演,力求呈现一场精彩的演出。”

   精诚所至,金石为开。演出赢得台下观众一致认可。“今后,我们会更精细打磨《长白山阿里郎》,将它带到全国乃至更大的舞台,为携手谱写新时代民族文艺发展的新篇章贡献自己的力量。”宋哲吉坚定地说道。

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051