站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会吉林延边召开
时间: 2015-07-27 09:23:00 来源: 字体显示:  

  

  

  

   7月20至21日,全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在吉林省延边朝鲜族自治州召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任王正伟出席会议并讲话,强调要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记到延边视察调研时的重要指示精神,抓住贯彻中央民族工作会议精神契机,以“四个全面”战略布局为引领,分析突出问题、总结规律特点、凝聚智慧力量、探索途径办法,更好地推动自治州与全国同步全面建成小康社会。 

   吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,吉林省委常委、延边州委书记张安顺出席会议并致辞。吉林省政协主席黄燕明、吉林省副省长隋忠诚出席会议。国家民委副主任陈改户主持会议并作总结讲话。 

   王正伟指出,要从基本国情角度深刻认识自治州工作的重要地位和作用。自治州是坚持和完善民族区域自治制度的重要载体,是推动我国区域协调发展的关键一环,是维护国家安全、边疆稳定的重要基石,是构筑我国生态安全屏障的重要依托,是推动民族团结进步事业的重要基点。做好自治州工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。 

   王正伟强调,做好新形势下的自治州工作,必须准确分析形势和任务,把握规律和特点。要充分肯定自治州工作取得的成就,充分看到自治州发展面临的困难和挑战,牢牢把握自治州全面建成小康社会的重要任务。要抓住和用好难得机遇和条件,正确处理发展和稳定的关系,既要加强民族团结、维护社会稳定、实现长治久安,又要加快发展步伐、改善人民生活、实现小康目标。要明白这样一个道理,不抓发展,半点小康都没有。 

   王正伟指出,要千方百计加快自治州全面建成小康社会步伐。重点是坚持整体推进和把握精准相结合,打好扶贫攻坚战;坚持构筑“大动脉”与疏通“毛细血管”相结合,加快基础设施建设;坚持造福群众和保护生态相结合,推动生态文明建设;坚持突出特色和优化升级相结合,壮大产业发展实力;坚持简政放权和激发活力相结合,推动全面深化改革;坚持全面融入和区域合作相结合,提升对内对外开放水平;坚持维护稳定和加强团结相结合,不断夯实基层基础。 

   会议期间,8个自治州代表作了大会交流发言,与会代表进行了实地调研和分组讨论。 

   部分国家民委委员单位和有关部门同志,国家民委有关部门负责同志,辖有自治州的省区的民族工作部门主要负责同志,以及全国30个自治州党政负责同志等100余人参加了会议。 

(责任编辑: 吉林省民委办公室) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460