站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省民族乡镇民俗文化展示馆建设现场会在珲春市召开
时间: 2015-09-23 13:55:00 来源: 字体显示:  
  

    9月23日,全省民族乡镇民俗文化展示馆建设现场会在延边州珲春市召开。全省各市(州)民委、长白山管委会、梅河口、公主岭民宗局分管民族工作的负责同志,33个民族乡镇所在县(市、区)民委的负责同志,以及民族乡镇的领导和文化馆站的负责同志参加了会议。省民委主任阿汝汗参加会议并发表讲话,延边州副州长千海兰在会上致辞,省民委副主任包力军主持会议。珲春市市委书记高玉龙在会上作了经验介绍。 

  本次现场会的主要目的,是贯彻落实中央和省民族工作会议精神,促进民族文化繁荣发展,研究推动民族乡镇民俗文化展示馆的建设工作。 

  会上,珲春市政府、通化县民宗局、榆树市延和朝鲜族乡、四平市叶赫满族镇、通榆县包拉温都蒙古族乡、珲春市杨泡满族乡等6个单位就繁荣民族文化和建设民俗文化展示馆工作情况进行了经验介绍。会上,省民委为第二批全省少数民族文化体育示范基地进行了授牌。与会人员实地考察了珲春市杨泡满族乡民俗文化展示馆的建设情况,并为全省少数民族文化传承基地珲春市杨泡满族乡进行了现场揭牌。 

  会议决定,从2016年开始,吉林省将利用三年时间,分三批完成全省33个民族乡镇民俗文化展示馆的建设,并以此推动少数民族特色村镇建设。 

省民委主任阿汝汗在会上讲话

 

  会上,省民委主任阿汝汗同志对我省在民族乡镇建设民俗文化展示馆这项工作进行了总体安排和部署。他强调,要充分认识建设民族文化展示馆的必要性。要从大局出发,立足于中央和省对发展民族文化的总体要求,从保护和传承民族文化、展示民族乡镇特色和促进民俗旅游发展等方面切实提高在民族乡镇建设民俗文化展示馆的认识,保存好那些鲜活的历史记忆,促进民族文化的传承发展。他指出,建设民俗文化展示馆要突出“三个功能”,把握好“四个结合”。民族乡是我国民族区域自治的重要补充形式,在保护、传承和发展民族文化方面承担着特殊使命。吉林省共有33个民族乡镇,涵盖了朝鲜族、满族、蒙古族、回族、锡伯族等5个世居民族。建设民俗文化展示馆,应充分利用好各民族乡镇的文化资源,突出实物展示功能,生动再现少数民族群众的生产生活场景,展现少数民族的风土人情、生活习惯和民族民俗历史;突出保护传承功能,发掘和保护在民间即将消失的少数民族民俗文化内容,为保护和传承少数民族民俗文化进行良好的资料和实物积累;要突出宣传教育功能,将各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为核心内容,融入到各种展示活动中,增进各族群众特别是青少年学生对中华民族、中华文化的认同。同时,要注重与非物质文化遗产的保护和传承相结合,突出展示各民族民俗文化的精华;要注重与民俗节庆和民俗旅游相结合,通过特色活动和旅游项目,带动群众促进增收;要注重与文化艺术表演和群众广场文化相结合,展示文化经典,丰富群众文化生活;要注重与民族团结进步创建工作相结合,通过展示民族优秀传统文化,增进各族群众的互相了解,增强各民族之间的文化认同。 

  与会人员还进行了热烈的分组讨论,各讨论组就民族乡镇民俗文化展示馆建设工作存在的问题和困难进行了深入的分析和探讨,对今后的工作开展提出了建设性的意见和建议。会上,省民委经济处处长王喜年同志就项目申报和专项资金管理问题进行了说明。 

  省民委副主任包力军同志在会议小结中对今后工作开展提出要求。一是各单位要切实提高认识,积极争取各地党委和政府的重视和支持,努力为这项工作的开展创造好条件,推动各项工作的落实。二是要切实抓好民俗文化展示馆建设的前期工作。抓紧时间组织开展项目的规划和上报,多渠道落实项目资金加大投入,合理整合现有资源确定展馆场地,特别是要做好民俗文物的征集工作,争取早立项、早实施。三是各级民委部门要发挥好职能作用,做好相关业务工作指导,支持民族乡镇做好民俗文化展示馆的建设工作。(办公室陈峻图文) 

 

省民委主任阿汝汗与延边州民委主任李永虎共同给珲春市杨泡满族乡民俗展示馆授牌

 

与会人员参观杨泡乡民俗文化馆

  

    

 

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站地图
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460