委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
吉林省天主教第六次代表会议在长春召开
时间:2019-12-31 13:59:00来源:字号:[ ]

  12月30日,吉林省天主教第六次代表会议在长春召开,吉林省宗教局局长朴松烈、吉林省委统战部副部长江凤艳,吉林省宗教局一级巡视员安玉杰出席会议。

  会议审议通过了《吉林省天主教爱国会第五届常务委员会 吉林省天主教教务委员会第三届常务委员会工作报告》《吉林省天主教爱国会章程》(修改草案)、《吉林省天主教教务委员会章程》(修改草案),发出《吉林省天主教坚持中国化方向积极与社会主义社会相适应倡议书》,形成了会议决议。会议选举产生了吉林省天主教两会新一届领导集体。

  会议确定,吉林省天主教两会今后的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,坚决贯彻执行新修订 《宗教事务条例》,坚持天主教中国化方向,努力践行社会主义核心价值观,自觉与社会主义社会相适应,务实开展社会服务工作,团结带领全省天主教教职人员和广大教友,为我省经济社会和谐发展贡献力量。

  朴松烈局长代表省委统战部、省宗教局充分肯定了吉林省天主教第五次代表会议以来取得的成绩,希望全省天主教界在新一届两会领导班子的带领下,要坚决拥护中国共产党的领导,高举爱国爱教的旗帜,坚持独立自主自办原则不动摇,坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉维护国家主权和民族尊严;要坚持我国天主教中国化方向,在保持天主教基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,建设具有中国特色的天主教神学思想,积极与社会主义社会相适应;要以换届为契机,加强爱国团体自身建设,进一步明确职能定位,加强政治思想建设、组织制度建设、班子作风建设,培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的合格教职人员队伍;要主动履行社会责任,融入社会做光做盐,以热爱祖国、报效祖国为最大光荣,坚决维护国家利益和社会稳定,积极开展公益慈善活动,支持天主教信众投身改革开放和社会主义现代化建设,用实际行动践行宗教信仰,用自己的辛勤劳动创造美好生活。

  中国天主教“一会一团”副主席沈斌主教发来贺词,代表“一会一团”祝贺吉林省天主教第六次代表会议胜利召开,对吉林省天主教坚持爱国爱教和独立自主自办教会原则、做好两会建设、中国化神学思想建设和各项工作提出希望。各全省性宗教团体负责人到会祝贺,来自全省天主教界的86名代表参加了会议。

  会议结束后,省委常委、省委统战部长李景浩,省政府副省长蔡东会见了省天主教两会新一届领导班子全体成员。省政府副秘书长张明凯、省委统战部常务副部长徐崇恩、省宗教局局长朴松烈、省委统战部副部长江凤艳参加会见。

  (宗教二处 魏长江)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460