委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
发挥双语服务优势 助力疫情防控阻击战
时间:2020-02-21 14:19:00来源:字号:[ ]

  延边大学大学生民汉双语志愿服务团,始终坚持以“扎根边疆、服务边疆、建设边疆”为己任,突出延边大学大学生语言文化优势,用实际行动诠释新时代大学生的责任与担当。

  自新冠肺炎疫情发生以来,延边大学大学生民汉双语志愿服务团迅速展开行动,用实际行动贡献青春力量。截止2月20日,民汉双语志愿服务团已招募防疫防控相关工作志愿者888名,组建了社区(村)基层服务志愿者团队、防疫线上宣传志愿服务团队以及“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划志愿服务团队,争做这场特殊战“疫”的战斗员、宣传员、保障员。

  国有号召,我有行动,当好抗“疫”战斗员。延边大学大学生民汉双语志愿服务团积极响应党的号召,火速动员大学生志愿者前往社区(村)联防联控一线报到,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份、树形象。目前,已有来自全校19个学院269名双语志愿者到社区(村)参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、物资发放、环境整治等工作。面对疫情防控形势,参与延边地区防控工作的42名志愿者,使用朝汉双语开展防疫知识和疫情信息宣传,让群众更多知道党和政府正在做什么,还要做什么,以更好暖人心、聚民心,坚定战胜疫情的信心。

  严把舆情,为爱发声,做好抗“疫”宣传员。根据疫情形势发展,大学生志愿服务团迅速组建防疫工作宣传服务分队,共有22名朝汉双语志愿者投入到抗“疫”斗争宣传工作中。目前已在青年担当、抵制谣言、返校指南、优秀志愿者事迹等方面发布微信公众平台推送34篇,超万次阅读量,多篇优秀发文被团中央、团省委的官媒转发;组织策划《我是延大青年,我承诺》微信接力活动,在超过11000名青年学生中广泛接力转载;上线抖音官方账号,发起延大青年学生为武汉应援话题,从不同角度、多种形式录制了1136个应援视频,为爱发声凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,播放量达86.9万次。

  您上前线,我守家园,干好抗“疫”保障员。延边大学民汉双语志愿服务团共招募597名志愿者,面向防控一线医务人员未成年子女、省内共青团系统包保贫困村建档立卡家庭和扶贫驻村干部未成年子女,组织开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划。由于延边地区少数民族聚居的特殊性,在服务开展过程中,落实对接延边州内一线医护人员家庭子女共28组,充分发挥民汉双语志愿服务团队“双语、双文化”的服务优势,帮助医护人员子女的心理健康和学业学习,用民族语言交流沟通,走进孩子内心世界,为一线的医护工作者解除后顾之忧,使其集中力量投入到战胜疫情防控阻击战中,做好后方“保障员”。

  (朝鲜语文协作处  尹美兰)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460