委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
统筹力量 发挥作用 积极做好疫情语言服务
时间:2020-03-23 08:15:00来源:字号:[ ]

  新冠肺炎疫情发生后,吉林省朝鲜语文协作成员单位,充分发挥职能作用,迅速贯彻落实各级政府重要部署,以实际行动参与到疫情防控工作,多形式、多途径开展疫情防控双语服务,助力少数民族和民族地区打赢疫情防控阻击战。

  及时服务于决策部署。通过民族语文媒体,及时向少数民族群众传达政府及主流媒体的有关情况,用少数民族群众听得懂、看得懂的语言文字,做好疫情防控宣传工作。吉林朝鲜文报、延边广播电视台、延边日报、支部生活杂志等传统媒体通过网站、微信公众号等新媒体,专设疫情防控专栏,每天以人民日报、新华社、央视以及吉林日报的报道为准更新通报疫情和中央、地方政府决策部署,让少数民族群众及时了解掌握疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  服务于普及防控知识。加强双语服务力度,编制推广朝汉双语版防控科普知识、注意事项、防控技能、公示公告等,正面引导各族群众科学打败新冠病毒。延边朝鲜族自治州所辖县(市)民宗局与地方融媒体合作翻译防控宣传内容,给广大群众普及有效防控措施,动员群众积极配合疫情防控工作。延边人民出版社与广东科技出版社携手,推出《新型冠状病毒感染防护》(朝汉双语版),通过微信公众号面向社会防控知识宣传。延边大学出版社出版发行《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》(朝鲜文版)纸制版和电子版免费发放公众。

  服务于群众生产生活需要。延边教育出版社积极配合教育部门要求,整理中小学朝鲜文电子版教材,于2月1日向社会免费开放在线阅读使用小学、初中、高中的278种朝鲜文教材,保障防控疫情期间中小学“停课不停教、不停学”所需教材资源。延边大学大学生民汉双语志愿服务团发挥“双语、双文化”的服务优势,积极响应国家号召,共有597名双语志愿者报名参加“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”,以做好抗“疫”战斗员、宣传工作“协助员”和后方的“保障员”,助力身边的疫情防控工作。

  服务于对外准确传递中国声音。加强对周边国家的对外宣传,通过在华韩国人对中国的制度优势及有力措施的认同、对战胜疫情的信心及对疫情所做出的捐赠活动等,正面引导国外媒体舆论导向。同时,利用新媒体制播宣传短视频《患难时刻见真情——患难与共的在中韩国人》,用吉林朝鲜文报微信公众号广泛传播,强化国内外宣传效果。另外,《吉林朝鲜文报海外版》以9个特刊版面集中进行有关疫情防控的报道,翻译转载新华社、人民日报和央视的有关我国及我省万众一心抗疫情的方面的工作,对外准确宣传我国疫情防控情况。

  (朝鲜语文协作处  陈香莲)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460