委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
省民委(宗教局)专题学习《中华人民共和国政府信息公开条例》
时间:2020-05-18 16:35:00来源:字号:[ ]

  5月18日,省民委(宗教局)专题学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。省民委(宗教局)副主任(副局长)孟庆东从《条例》简要概述、修订背景、摘要学习等三个方面进行了详细解读,就委(局)政府信息公开工作存在的问题进行分析,并结合实际,对下一步政府信息公开工作提出要求。

  《条例》已于2019年5月15日正式施行。《条例》修订主要包括三个方面内容,一是坚持公开为常态,不公开为例外,明确政府信息公开的范围,不断扩大主动公开。二是完善依申请公开程序,切实保障申请人及相关各方的合法权益,同时对少数申请人不当行使申请权,影响政府信息公开工作正常开展的行为作出必要规范。三是强化便民服务要求,通过加强信息化手段的运用提高政府信息公开实效,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  孟庆东指出,一要坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,只要不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或单位内部公开。二要突出行政审批行为、政府决策行为、履行社会管理和公开服务职能情况的公开。三要把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益,以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为公开的重点。

(办公室 马骁)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460