委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
全省学习《前郭尔罗斯蒙古族自治县民族团结进步条例》制定实施情况座谈会在前郭召开
时间:2020-09-18 13:54:00来源:字号:[ ]

  为了深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,扎实推进全省民族团结进步事业发展,9月17日,吉林省民委组织“一州两县” 人大和民委相关负责同志,在前郭县召开了学习《前郭尔罗斯蒙古族自治县民族团结进步条例》(以下称《条例》)制定实施情况座谈会,推动省自治地方民族团结进步单行条例起草制定工作。省民委副主任金明哲参加会议并讲话。

  前郭县政府相关负责同志介绍了贯彻落实《条例》情况,前郭县人大有关负责同志介绍了《条例》的起草情况。与会的延边、松原、伊通和长白人大和民委同志就《条例》前期筹备、起草及实施的有关情况展开了深入交流。与会人员还实地学习考察了前郭县部分民族团结进步教育基地、民族团结进步创建示范单位和少数民族流动人口服务站。

  会议对前郭县民族法治工作取得的成绩给予了充分肯定。会议指出,《条例》自2019年12月1日起施行,是吉林省制定出台的第一部县级民族团结进步条例,《条例》的制定和颁布实施是省民族团结进步法治化进程中的一个亮点,是《中华人民共和国民族区域自治法》在吉林省的持续深化和创新。《条例》的制定与实施在保障民族团结进步创建、继承和弘扬中华民族优秀传统文化、明确民族团结进步事业中各职能部门的责权等方面作出了相关规定,对全省其他民族自治地方具有重要的借鉴意义。

  金明哲强调,要不断完善民族工作法律法规体系,积极构建法治实施体系,用法律保障全省民族团结进步工作,要聚焦当前民族工作重点,积极稳妥的做好新时代民族团结进步工作。他要求,各自治地方民族工作同志要互相学习,汲取宝贵经验,进一步推进省民族团结进步事业法治化进程,坚持依法治理民族事务,以法治保障民族团结,为吉林全面振兴全方位振兴贡献民族工作部门的力量。

(法规处 张学慧 席庆文 前郭县民宗局 全莉)

 
[打印此页] [关闭窗口](责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460