委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
吉林省开展铸牢中华民族共同体意识工作调研
时间:2021-08-17 15:06:00来源:字号:[ ]

  为进一步推进吉林省铸牢中华民族共同意识工作开展,8月16日起,由吉林省政协副主席曹宇光带队,吉林省政协、省委统战部、省民委组成联合调研组到省内各地开展为期2个月的工作调研。

  调研紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作,以总结经验、发现问题、推动工作为核心。调研组将对9个市(州)的学校、宗教活动场所、城市少数民族聚居社区、民族博物馆、少数民族特色村寨、边境民族乡村进行走访。详细了解各市(州)政府部门对铸牢中华民族共同体意识工作的安排部署、省内大专院校铸牢中华民族共同体意识研究基地建设、中小学民族团结进步教育开展、宗教活动场所坚持宗教中国化方向工作、社区在增进各民族交往交流交融作用发挥以及各地传统文化保护与传承等情况。

  调研旨在加强对全省铸牢中华民族共同体意识工作的指导,推动各地夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础、经济基础、文化基础、社会基础、法治基础;推动各地广泛深入开展民族团结进步创建活动,使各族群众坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。推动各地夯实主体责任,在顶层设计、体制机制、规划指导、宣传教育、监督检查方面完善提升。

  调研组指出,中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的力量源泉。要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结进步,共同繁荣发展。要构建嵌入式社区环境,增进少数民族流动人口服务管理水平,推动各民族群众交往交流交融,建设“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的命运共同体。

  (省民研中心 金玥)

 
[打印此页] [关闭窗口]   浏览(责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460