委局动态当前位置:首页>新闻中心>委局动态
吉林省民委(宗教局)到伊通县调研民族宗教工作
时间:2021-08-27 15:01:00来源:字号:[ ]

  8月26日,吉林省民委(宗教局)主任(局长)李富民带领调研组到四平市伊通满族自治县就少数民族特色村镇建设、民贸民品政策落实、民族团结进步创建、民族文化保护传承、宗教法规政策贯彻宣传,以及宗教活动场所管理等工作开展实地走访调研。

  调研组实地考察了伊通满族高级中学国家级非遗项目伊通珍珠球的保护传承情况和伊通满族博物馆国家级民族团结教育基地、吉林省爱国主义教育基地建设情况,听取了博物馆负责人以民族团结为核心,以“让文物活起来”为手段,切实提高博物馆社教功能的介绍。李富民指出,要把尊重、保护和弘扬各民族优秀传统文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,提升文化保护传承水平,推动各民族文化交融、创新,不断增强文化认同,切实促进中华民族大团结。

  在伊通镇建国村、伊溪湿地公园和铠绎农牧业发展有限公司,调研组实地调研了少数民族特色村寨产业发展情况和自治县生态环境建设情况。李富民指出,要积极发掘少数民族文化资源,推动创造性转化和创新性发展,促进自治县经济社会加快发展。要大力加强基础设施建设,培育和壮大优势特色产业,促进各族群众持续增收,结合乡村振兴战略加快推进少数民族特色村镇建设,切实提升各族人民福祉,不断夯实民族团结进步的物质基础,促进各民族交往交流交融。

  在伊通镇满族中心小学,调研组就铸牢中华民族共同体意识试点推进情况进行了专题调研。李富民强调,铸牢中华民族共同体意识要从娃娃抓起,要通过试点工作,探索出一条切实可行有效促进各族青少年互交感情、互帮关爱、互建和谐的方法和途径,教育引导各族青少年牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。要依托各类资源,大力宣传各民族群众共同开发伊通、保卫伊通、建设伊通的历史经验、现实经历和实现中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景,使中华民族共同体意识牢牢扎根于青少年心中。

  调研组还深入伊通县部分宗教活动场所进行指导。李富民强调,要坚决贯彻党和国家的宗教政策,积极拥护和坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚持宗教中国化方向,全面提高宗教工作水平。要更好组织和凝聚广大信教群众同自治县各族人民一道,紧紧围绕党委、政府中心工作,为伊通高质量发展而努力奋斗。

  吉林省民委(宗教局)副主任(副局长)图门,四平市副市长郑一明,四平市民委(宗教局)主任李亚坤,伊通县委副书记张春平,省民委(宗教局)相关处室及伊通县委统战部、民宗局相关负责同志参加调研。

  (四平市民委 伊通县民宗局综合)

 
[打印此页] [关闭窗口]   浏览(责任编辑: )

中国政府网

国家民族事务委员会

国家宗教事务局

中国民族宗教网

吉林省政府网

主办:吉林省民族事务委员会(宗教事务局) 网站标识码: 2200000023 吉ICP备05001602号
吉公网安备 22010302000289号 地址:吉林省长春市新发路329号
邮政编码:130061 联系电话:0431_88904640 传真(fax):0431-88916460