站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省外资讯
国家民委邀请专家论证“十三五”专项规划(草案)
时间: 2016-06-20 14:45:00 来源: 字体显示:  

  本报讯  6月13日,国家民委召开《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划(草案)》专家论证会,国家民委副主任罗黎明主持会议并讲话,经济发展司司长乐长虹就《规划》编制有关情况作了介绍。

  罗黎明强调,国家民委牵头编制的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,是被列入国务院审批的国家重点专项规划,充分体现了党中央、国务院对民族地区发展和民族工作的高度重视和大力支持。编制好这一民族工作领域的国家重点专项规划,是我国民族工作史上的一件大事,也是关系民族工作全局的一件大事。我们一定要充分认识编制《规划》的重要意义,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕全面建成小康社会目标,着力解决少数民族和民族地区全面建成小康社会面临的突出问题和薄弱环节,扎实做好《规划》的编制和实施工作。

  会上,专家组全体成员结合各自研究领域和工作实践,对《规划》草案进行了咨询论证。专家组认为,《规划》草案全面贯彻党的十八届五中全会和中央民族工作会议精神,充分体现了习近平总书记关于“全面实现小康,少数民族一个都不能少、一个都不能掉队”的重要思想,突出反映了经济发展新常态下民族工作的阶段性特征,准确把握“十三五”时期面临的国际国内发展环境和全面建成小康社会目标任务,着力创新规划思路,破解重点难点问题,促进关键领域发展,提出了具有前瞻性、指导性和可操作性的重大举措,是一个遵循规律、服务大局、系统全面、体现民意、导向明确、创新务实、有助发展的规划。同时,与会专家从不同视角提出了一些建设性的意见建议,对进一步修改完善《规划》草案具有重要的参考价值。

  罗黎明指出,专家论证会达到了集思广益、凝聚共识的目的。各位专家高度负责、严谨务实,意见中肯、切实可行,为进一步修改完善《规划》草案打下了坚实基础。下一步,要按照国家专项规划的审批程序和要求,会同《规划》编制参加单位,认真研究吸收各位专家的意见建议,切实把《规划》草案修改好、完善好,力争向党中央、国务院交出一份满意的答卷,为实现民族地区全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院、中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中南民族大学、北京建筑大学的12位专家,以及参与《规划》编制的有关同志参加会议。

(责任编辑: 省民委安东梅) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司