站内搜索
当前位置: 首页 > 规范文件 > 领导讲话
在全省民族团结进步创建工作现场会上的讲话
时间: 2015-01-09 14:42:00 来源: 字体显示:  
 

在全省民团结进步创建工作现场会上的讲话

  阿汝汗

同志们:

  在党的十八届三中全会刚刚胜利闭幕,我国经济社会发展和改革开放开启崭新阶段的重要节点,我们延边召开全省民族团结进步创建工作现场会主要任务认真总结近年来创建活动取得的成绩经验,统一思想,明晰思路凝聚共识,推进民族团结进步创建工作深入开展

  昨天下午,我们参观了4个民族团结进步创建示范单位刚才,千海兰副州长发表了热情洋溢的致辞长春市、延吉市和前郭县民委,以及5个创建示范单位负责同志作了很好的交流发言。这些工作经验和感人事迹,是全省各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的典型缩影,是和谐社会主义民族关系在吉林大地的生动体现,引领我省民族团结进步的精神动力希望大家认真学习,互相借鉴,努力民族团结进步创建活动引向深入

  下面,结合大家的发言,讲三点意见。

  一、正确把握我省创建工作成绩与经验

  近年来,我们针对多民族边疆省份这一省情实际,立足民族关系和谐、民族领域稳定的良好基础,牢牢把握“两个共同”主题,积极探索促进民族团结进步的新思路、新办法民族团结进步创建活动取得扎实成效

  ---组织领导更加坚强有力。省委、省政府从全局和战略高度,高度重视强力推进民族团结进步创建工作,成立了由省委省政府分管领导任组长,33个省直部门参加的省民族工作领导小组制定了《关于深入开展民族团结宣传教育活动的实施意见》创建工作确定为省政府年度重点工作目标纳入绩效考核体系各市(州)、县(市、区)也都结合实际,成立相应领导机构,健全工作协调机制,创建活动深入开展提供了有力保障

  ---宣传教育更加深入人心坚持以“培育爱国主义精神、凝聚共同理想信念”为主题大力宣传少数民族和民族地区的新发展、新面貌、新风尚,凝聚民族团结正能量。各地通过开展民族团结宣传月活动、举办民族政策培训班、在新闻媒体开设专题专栏多种形式深入宣传党的民族理论政策和法律法规各级党校、行政学院专门安排教学课时,讲解民族理论政策。各级新闻媒体常年宣传民族团结典型事迹,营造和谐向上的社会氛围。各中小学普遍开设民族政策和民族团结课程开展讲祖国悠久历史、灿烂文化、壮丽山河各民族爱国光荣传统的“四讲’活动,极大地激发了青少年的爱国热情和民族团结意识。

  ---活动抓手更加有效一是抓结合。采取宣传、统战、民委三部门联合和省市县三级联动的方式,全方位开展创建活动在农村将创建活动与新农村建设结合起来,重点抓民族团结进步示范村建设在城市将创建活动与加强社会管理结合起来,重点开展互助共建活动在机关企单位将创建活动与党建、宣传、统战、精神文明建设等结合起来,重点推进民族团结示范单位建设,形成了统筹兼顾、齐头并进的创建工作格局二是抓载体。紧密结合实际,积极创新活动形式丰富活动载体,形成了“民族团结邻里节”、“学民族语言、穿民族服装”、“百家民企助百村”、“爱民固边行动”等一批创建活动品牌。这在刚才大家的发言中就有很好的体现。抓示范。“比团结、比发展,创模范”为主题,采取省市县三级联动的方式,集中建设100个民族团结进步示范点,培育了一大批典型社区、村屯、学校和企业。实施“百村万户”致富工程以项目建设为抓手,重点扶持100个民族村,形成了引领带动作用。延边州以再创模范州为目标,制定创建示范州实施方案,继续唱响讲团结、谋发展、当模范的主旋律,使老典型焕发了新光彩。

  ---创建内涵更加丰富深化在创建活动中,我们牢牢抓住发展这个关键,坚持围绕发展促团结,通过实施“强基富民固边”工程、“百村万户”致富行动、“民族情”创业带就业服务活动等,着力发展特色优势产业,着力培养致富能手和创业能人,千方百计帮助群众增收致富,使各族群众得到了实惠,民族团结的社会根基进一步夯实。始终把落实民族政策作为创建活动的核心内容,坚持围绕维护权益促团结,积极促进民族法制建设,千方百计帮助少数民族解决特殊问题和困难,加强对少数民族流动人口的服务和管理,妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实维护了民族领域的和谐稳定。坚持围绕培育爱国主义精神促团结,通过开展“爱党、爱国、爱家乡”主题活动,加强民族文化的保护、传承和发展,积极构建各民族亲如一家的社会环境,凝聚了团结进步的强大精神力量。

  总结近年来的创建工作经验,可以归结为以下几点:一是要坚持服务大局,真正把创建活动融入党委政府中心工作,自觉服务改革发展稳定大局,才能赢得党委政府及社会各界的重视与支持二是要坚持扎根实际,真正把重心沉在基层,突出当地特色,才能保持活动的蓬勃活力;三是坚持以民为本,紧紧依靠群众、紧紧围绕群众开展创建活动,才能真正取信于民、取得实效;四是坚持活动创新,不断创新活动理念、机制和载体增强活动针对性、鲜活性,才能常抓常新,形成亮点,创出品牌

  总之,近年来我省创建工作成绩值得欣慰,经验弥足珍贵。这些成绩和经验的取得,是各级党委政府一以贯之重视支持的结果,是各级民委与宣传、统战、边防等相关部门同心协力、齐抓共建的结果,也是各示范单位及各族群众积极参与、自觉创新的结果。借此机会,我代表省民委向给予创建活动大力支持、为创建工作付出心血做出贡献的有关部门及各位同志,表示衷心的感谢!

  二、充分认识深入开展创建工作重要意义 

  我省是多民族边疆省份,没有民族地区的繁荣发展,就不可能实现吉林的全面振兴;没有民族地区的和谐稳定,就不会有全省安定团结的好局面。我们要深刻认识推进新形势下民族团结进步事业的极端重要性,切实增强做好创建工作的责任感、紧迫感

  (一)推进民族团结进步创建工作,是实现边疆长治久安的必然要求。我省地处东北边陲特殊的地理位置和人文环境,决定了民族工作在全省工作大局中重要地位。当前,在城市化、信息化、国际化深入推进社会加快转型变革的过程中,民族问题往往同政治、经济、文化、宗教等因素交织在一起,涉及民族因素的社会矛盾呈易发、增多态势特别是在西方敌对势力加紧对我进行渗透、分裂、颠覆的新形势下,影响民族关系的因素更加复杂,抵御境外文化渗透、宗教渗透的任务更加艰巨只有切实加强民族团结进步创建,正确处理好民族问题,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,才能确保全省政治社会安定和边疆安全稳固,不断夯实全省各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的社会基础。

  (二)推进民族团结进步创建工作同步实现全面小康的必然要求。近年来我省民族地区经济快速发展,人民安居乐业,社会和谐稳定,各项事业都取得了长足进步。但受多种因素影响,民族地区总体发展还相对滞后,少数民族贫困问题比较突出,民族乡镇的基础设施条件相对较差,民族文化建设需进一步加强,少数民族和民族地区与全省同步迈入全面小康社会的任务十分艰巨我们只有紧紧围绕科学发展、富民强省目标,充分依托民族地区的政策区位优势促进经济社会发展、维护少数民族权益、解决少数民族群众的特殊困难等方面,坚持不懈地开展创建活动才能加快缩小发展差距,实现各民族共同繁荣发展

  (三)推进民族团结进步创建工作,是构建和谐社会的必然要求。当前我省民族关系是和谐的、民族领域是稳定的。但应看到由于目前我国经济正处于增长速度换档、结构调整阵痛叠加阶段,改革进入攻坚期和深水区,社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式日益多元,人们的思想观念和价值取向日趋多样,社会热点难点问题进一步凸显,凝聚共识的难度增大,社会管理难度增大。加之有的地方民族政策法规落实不够到位,少数民族风俗习惯、宗教信仰没有得到切实尊重,侵害少数民族合法权益、伤害少数民族群众感情的现象仍有发生这些问题影响民族团结,处理不好很容易引发社会问题。只有扎实推进民族团结进步创建工作,深入贯彻执行党的民族政策,妥善处理好民族关系,才能保持各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展良好局面,为吉林科学发展、加快振兴提供坚强保证。

  明确目标任务,努力取得创建活动的新成效

  民族工作的本质是群众工作。深入推进新形势下民族团结进步事业坚持以党的十八大精神为指导,以习近平总书记提出的“中国梦”为统领,紧密结合党的群众路线教育实践活动,突出“两个共同”主题,贯彻落实民族工作重在平常、抓好平民族团结重在交心、以心换心”的新理念,努力实现中华民族一家亲的“团结梦”、各民族建设富裕和谐美好家园的“发展梦”

  (一)全面深化民族团结宣传教育结合教育实践活动,深入开展民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,强化“三个离不开”的思想意识。要充分利用自治地方州庆、县庆和民族乡乡庆有利时机大力宣传民族地区发展成果和城乡面貌变化激发各族群众的自信心、自豪感围绕少数民族传统节庆活动,展示各民族的民俗文化和精神风貌,促进各民族之间的交流要充分利用民族团结宣传月活动形式,设计专题项目,对民族地区经济社会发展成果和文化繁荣发展成果进行集中宣传,增强宣传教育的针对性,扩大宣传教育的覆盖面

  (二)着力提升创建活动内涵要突出群众性,充分尊重和体现各族群众主体地位,把实现好、维护好、发展好群众根本利益作为创建活动的出发点和落脚点;要突出实践性,认真总结本地区在创建活动中的新经验、新做法和新载体,因地制宜地加以推广,激发各族群众参与创建活动的积极性和主动性;要突出时代性,着力丰富和创新活动内涵,总结提练各具特色的活动经验,使创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众要突出实效性,立足解决实际问题、促进民生改善、优化发展环境开展创建活动,着力打造家喻户晓、深入人心的创建活动品牌,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会氛围。

  )进一步拓展创建工作领域完善“民族团结邻居节”、军警民“同心筑堡垒”、“百家民企助百村”等活动形式,并促其实现社会化、常态化。总结推广长春市的“五个结合”、延吉市丹英社区的“五个一”、中央小学的“六个一”等创建形式,扩大活动覆盖面。在此基础上,围绕实施“强基富民固边”工程,组织开展民族团结进步军(警)民共建活动;围绕落实民贸民品优惠政策,组织开展民族团结进步企业创建活动;围绕少数民族特色村寨建设,组织开展民族团结进步示范村创建活动围绕加强各族青少年的民族团结教育,组织开展民族团结进步学校创建活动;围绕少数民族文化体育传承基地建设,组织开展爱国主义教育实践活动,从而全面拓宽创建领域扩大活动的社会效应

  )大力培育和选树示范典型注重发挥典型带动作用,深入挖掘并大力宣传各条战线、不同方面的民族团结进步先进事迹,选树一批具有鲜明时代特色在社会上具有广泛影响的新典型,形成示范带动作用继续组织实施“双百”创建工程,社区、村屯、企业、学校、军警民共建五个面,抓好100个民族团结进步示范点和100个先进个人典型在选树新典型的同时,要注重抓好老典型的再培养和再宣传工作,使其继续发挥好典型引领作用。延边州已经被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州试点,抓住这一契机,加大措施,精心组织,全面推进创建工作,为再创模范州打好基础。

  积极开辟共同繁荣发展新路径。促进民族团结、实现共同进步,是开展创建活动的根本目标积极争取各方面支持,加大资金、项目和政策扶持力度,创造更加有利于民族地区加快发展的外部环境。充分利用民族地区资源富集、文化多元、生态良好的比较优势,加快培育特色优势产业,打造一批专业乡(镇)、专业村,形成富民产业链条,增强民族地区自我发展能力进一步抓好民贸民品优惠政策落实,扶持民族贸易和民族特需商品生产企业发展壮大,更好地满足少数民族群众生产生活方面的实际需要。继续抓好“百村万户”致富工程、“民族情”创业就业援助活动和扶持人口较少民族发展工作重点建设一批带动能力强、群众增收快的致富项目。要突出文化引领作用,加强少数民族文化保护和传承,不断提高各族群众的和谐程度和幸福指数注重维护城市和散居少数民族的合法权益,充分尊重少数民族风俗习惯,妥善处理影响民族团结的矛盾和问题,着力促进民族和睦融洽、民族关系和谐

  同志们,民族团结的良好局面不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们要充分认识民族工作面临社会条件的新变化,切实增强政治意识、政权意识和阵地意识,创新工作思路,改进工作作风密切联系群众,努力把我省民族团结进步创建工作提高到一个新的水平

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局 主办
地址:长春市新发路329号 邮编:130051
吉大正元信息技术股份有限公司