站内搜索
当前位置: 首页 > 规范文件 > 领导讲话
突出差别化支持政策落实 促进民族边境地区繁荣和谐稳固
时间: 2018-01-10 13:09:00 来源: 字体显示:  

突出差别化支持政策落实

促进民族边境地区繁荣和谐稳固

——朴松烈在全国民委主任会议上的交流发言

 

我省民族边境地区属于长白山重点生态功能区,地处开放前沿。20157月,习近平总书记视察吉林,第一站就到了延边朝鲜族自治州,并强调实现全面小康,一个民族都不能少。这是对我省特别是民族边境地区极大的关怀。我们认真贯彻习近平总书记治国必治边战略思想和视察吉林时的重要指示精神,紧紧抓住团结进步这条主线,突出边境地区这个重点,着力抓好差别化区域支持政策落实,全力促进民族边境地区繁荣和谐稳固。

一、加强统筹规划,构建全方位支持政策体系。省委省政府高度重视民族边境地区发展建设,近年来相继出台支持延边州经济社会加快发展的若干意见、支持珲春市加快开放发展的若干政策措施,批设了延龙图文化旅游新区,全面实施长吉图开发开放先导区建设规划,形成了一整套支持民族边境地区加快发展的政策体系。2017年围绕决胜全面小康,又专门制定了促进边境地区加快发展的意见,有针对性地提出28项含金量高、覆盖面大、操作性强的政策措施。编制印发了《吉林省少数民族和民族地区发展十三五规划》《吉林省兴边富民行动十三五规划》,从基础设施、产业发展、生态建设、民生改善等方面,谋划了一系列事关民族边境地区长远发展的重大项目和专项工程,确定了对重大项目实行四个优先、公益项目减免配套等倾斜支持政策,为民族边境地区发展注入了强劲动力。

二、着眼安民固边,实施精准化惠民富民措施。一是在转移支付上对民族边境地区实行特殊照顾,均衡性转移支付系数比其他地区提高3个百分点,并每年给予2800万元的定额补助;实行边民和护边员补贴政策,2017年全省发放补贴1.3亿元。二是扎实推进兴边富民行动,组织实施百村万户脱贫致富工程,落实国家和省少数民族发展资金2.05亿元,实施各类惠民项目220多个,重点扶持民族边境地区发展食用菌、中药材、延边黄牛等特色产业,带动边民增收致富。三是采取特殊政策,优先保障民族边境地区路水电气房等民生项目,优先推行厕所革命,近年来全省10个边境县(市)累计新建农村公路2400多公里,解决了66万人安全饮水问题,改造农村危房6万余户,建设通讯网络近2万公里。四是立足拴心留人,着力改善民族边境地区文化设施条件,扶持建设了一批民族博物馆、民俗文化展示馆和群众艺术馆,重点打造38个民族文化体育传承基地、50个少数民族特色村镇,使其成为引领乡村发展的旅游看点、文化亮点和经济增长点。五是支持民族边境地区实施返乡创业工程,省和市(州)出台100多项扶持政策,吸引近2万人返乡创业就业,促进了边境繁荣稳定。

三、强化法制保障,发挥民族边境地区独特优势。制定出台《吉林省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》,以地方性法规方式确定了对民族边境地区在税收减免、生态补偿、建设用地指标等方面的系列优惠政策。指导民族自治地方充分利用法律赋予的自治权,紧扣经济社会发展中亟待解决的重点难点问题加强立法工作,截止目前位于边境地区的1个自治州、1个自治县制定自治条例和单行条例共53部、补充规定50余件,形成了比较完备又独具特色的民族法规体系。经济建设方面,关于企业和企业经营者权益保护、旅游、对外劳务合作管理等条例,对推进民族边境地区发展给予了有力法律支持;社会建设方面,关于未成年人保护、就业促进、安全生产等条例,维护了各族群众的合法权益,有效调整了各方面利益关系;生态文明建设方面,关于矿产资源管理、生态环境保护、天然矿泉水环境保护等条例,有力促进了民族边境地区的环境与资源保护;文化教育方面,关于民族文化、民族语言文字、职业教育等条例,对促进民族文化教育发展、突出地方特色发挥了重要作用。

四、深化联创共建,构筑合力治边坚强堡垒。一是坚持把爱国主义教育作为民族团结进步创建的核心,建设了一批爱国主义教育基地,广泛开展爱祖国、爱家乡、爱家庭”“红七月·新延边红边疆·新农村等系列主题活动,每年参与群众达100多万人次。二是深入开展同心筑堡垒爱民固边活动,党政机关、军警单位与边境基层党组织建立党建联系点,民族边境地区行政村实现了军警民共建全覆盖,全部建立了标准化党群文化活动室。三是组织实施双十双百示范创建工程,开展吉林好人·最美民族团结之星评选活动,在民族边境地区选树了一大批民族团结进步示范点和模范个人典型,极大地激发了各族干部群众谋发展、讲团结、守边疆、保稳定的热情,不断夯实了稳边固边的社会基础。

下一步,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,认真总结经验,创新思路方法,努力实现新时代民族工作新发展,为维护边疆和谐稳固、建设幸福美好吉林做出新的更大贡献。

(责任编辑: 省民委徐育龙) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051