站内搜索
当前位置: 首页 > 专题集萃 > 民族团结进步先进风采 > 各地事迹
图力古尔同志民族团结进步模范事迹
时间: 2015-01-05 10:58:00 来源: 字体显示:  

  

     图力古尔,男,蒙古族,吉林农业大学教授、博士生导师。他是国家教育部“菌物资源保育与利用”创新团队带头人,同时兼任山东鲁东大学菌物科学与技术研究院院长,山东省应用真菌重点实验室主任。作为吉林省和山东省的共享人才,为两省乃至全国菌物科学研究和人才培养做出了重要贡献。多年来,他热心民族工作,为推进民族团结进步事业做出重要贡献 ,得到了省、市民族工作部门和少数民族群众的好评。2010年被长春市政府评为“民族团结进步先进个人”,2011年担任吉林省蒙古族文化与经济促进会会长。

  一、热衷民族地区菌类资源的深入研究,致力培养少数民族优秀人才

  他多年致力于真菌资源的保护、开发和利用方面的研究,承担着一批重要科研项目。主持国家自然科学基金项目5项,国际合作项目3项。在全国各地进行菌物资源调查,采集各类真菌标本2万份,发现了具有重要价值的食药用真菌新资源。他重点深入到内蒙古、新疆、西藏、青海、云南、广西、海南等偏远少数民族地区,了解掌握了大量的菌类资源和生物多样性理论依据和重要的第一手资料。同时,为食药用菌资源的可持续利用开辟了新途径。如内蒙古大兴安岭地区实施的林下资源综合利用项目,为林区经济发展和各族群众的脱贫致富发挥了极大的推动作用。

  多年来,他利用扎实的示范教学本领,把科学研究与培养少数民族人才结合起来,培养了大批少数民族科研人才。他主讲本科、硕士、博士研究生的多门专业课程,为国家培养了汉族、蒙古族、满族、壮族各民族博士、硕士研究生60余人。他指导的来自广西、四川、西藏、新疆等民族地区大学的高访学者和进修教师,已成为当地重要的科研和教学力量。图力古尔先后被评为吉林农业大学先进工作者、优秀研究生导师及吉林省“新世纪吉林省中青年骨干教师”。

  二、热爱民族团结进步事业,积极参政议政为政府分担忧愁

  多年来,他以吉林省政协委员和长春市民盟副主委的身份,向省市两会提交了几十份提案建议,件件得到答复,有的作为重要提案和建议被省政府采。如“关于我省植物类资源和非狩猎对象动物保护的建议”,为延边朝鲜族自治州等民族地区珍稀生物资源的保护起到了积极作用;“走吉林特色的城镇化道路”提案,强调吉林省在城镇化发展道路上注意保留和发挥民族特色、区域化、规划特色化布局;“关于加强我省农业科普工作的建议”提案,着重关注改善偏僻民族地区农业科技短缺的问题,有效解决农村科普工作最后“一公里”问题,为全省特别是民族地区发展提出了良策。为此,图力古尔获得了吉林省“百名优秀盟员”的光荣称号。

  三、热心民族公益事业,主动为民族领域和谐稳定做贡献

  作为吉林省蒙古族文化与经济促进会的会长,他深知任务艰巨、责任重大。吉林省蒙古族常住人口17.4万,加之千余名就读于各高校的蒙古族大学生,需要做的工作很多。他积极组织蒙古族同胞开展继承和弘扬优秀传统文化活动,全力为少数民族群众做好事实事,促进民族地区文化与经济共同繁荣发展。如组织蒙古族医学专家赴洮南市胡力吐蒙古族乡、前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花镇以及镇赉县莫莫格乡开展送医送药下乡活动,受到广大蒙古族同胞的欢迎。前郭尔罗斯蒙古族自治县发生地震,他第一时间组织蒙古族企业界代表赶赴灾区慰问、捐款。还多次自己捐款奖励少数民族优秀学生和贫困学生,赢得了广大少数民族群众和社会各界的赞许。

  作为一名受益于民族政策成长的科技工作者,他积极宣传党的民族政策,旗帜鲜明地反对任何形式的破坏分裂祖国的行径,与党和政府保持高度一致,充分发挥了少数民族代表人士的桥梁纽带作用。2011年,内蒙古自治区先后发生了“5?11”、“5?15”群体性案件,一些别有用心人员通过网络和短信煽动吉林的蒙古族群众参加声援,部分不明真相的蒙古族青年和高校学生思想上有一些波动。他带领“蒙促会”的同志,主动深入到各高校蒙古族学生中间,做了大量的教育疏导和思想稳定工作,避免了事态的扩大,为维护民族团结和社会稳定发挥了重要作用。 (供稿 长春市)

 

 

 

(责任编辑: 省民委_白一评) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051