站内搜索
当前位置: 首页 > 专题集萃 > 民族团结进步先进风采 > 各地事迹
创建民族团结列车 共筑爱国精神家园

长春客运段乌鲁木齐车队

时间: 2015-02-12 09:22:00 来源: 字体显示:  

开展“手拉手、交朋友、双语结对子”   

    长春客运段T302次乌鲁木齐车队现有干部职工440人,其中党员136人,占职工总人数的31.7%,设12个乘务班组。这趟列车是201471日开行的,填补了东北地区到新疆地区没有直通列车的空白,打通了东北连接西北地区的铁路运输通道,这趟列车途经吉林、辽宁、内蒙、宁夏、甘肃、新疆3个省份、3个自治区,途经少数民族地区最多的一趟直通列车。为开好这趟列车,我们作为吉林省长春市的铁路对外窗口单位,深感责任重大、使命光荣,始终把坚持民族政策,巩固民族团结作为发展进步的基石,把服务少数民族、尊重少数民族,与少数民族搞好团结作为重中之重,积极开展民族团结列车创建活动。 

 

乌鲁木齐车队服务旅客照片

  一、强化职工队伍建设,在树立民族团结理念上下功夫 

  开展民族团结列车创建活动,必须坚持铸魂育人。一年来,我们始终坚持重在理念灌输,突出创建主题,培养和造就深受各民族旅客爱戴的职工队伍。 

  1.坚持开展共同体意识教育,增强职工创建活动的责任感。我们坚持中华民族共同体意识教育,把宣传正确的祖国观、民族观作为民族团结的一项工程,作为职工队伍提素的一项重要内容,以创建民族团结列车为载体,积极探索职工教育方式方法,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“铺就交流沟通路,共建民族团结车”的车队精神、“用责任保证安全,用尊重体现服务”的服务理念,构筑各民族共有精神家园。在强化队伍建设上,坚持知行合一,一手抓教育、一手抓实践,不断增强职工思想自觉和行动自觉,把民族团结的理念和思路熔铸为职工日常工作的一言一行。教育职工把坚持民族政策、尊重民族习俗、维护民族团结作为必修课,牢固树立“三个意识”,增进相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,进一步增强了职工创建活动的责任感。 

  2.坚持开展尊重服务教育,提高职工创建活动的能力。T302次列车沿途生活着蒙古族、回族、维吾尔族等47个少数民族,是多民族集聚地区。车队针对这一情况,把尊重民族习俗、倡导尊重差异、包容多样、相互欣赏作为列车服务的前提,大力推行双语服务、用心服务、特色服务。在全体职工中开展双语学习培训,聘请吉林大学维吾尔族教授进行维吾尔族语言培训,做到乘务中用双语播报站名、广播天气预报和旅行常识,实现了与各族旅客无障碍沟通。我们还本着“双语助力沟通,沟通助力服务,服务助力团结”的原则,每趟乘务在每节车厢聘请2名少数民族旅客为联络员,加强服务上的沟通和交流,诚恳接受少数民族旅客的批评和建议,及时提供对少数民族旅客的服务需求,进一步增强了同少数民族间的相互了解与情感交流,赢得了旅客的高度赞誉。  

   3.坚持开展典型引领教育,激发职工创建活动的积极性。我们注重典型示范引导,活化创建方式方法,充分调动了职工创建活动的积极性和创造性。制定了T302次创建民族团结先进列车的评比标准,在每趟乘务中开展“民族团结列车先进车厢” 评比活动;每季度开展“服务少数民族最佳事迹排行榜”评选活动,并在列车上设立“民族团结共建窗”、“民族服务最佳事迹排行榜”宣传栏,把民族团结的理念熔铸列车服务中,体现在乘务工作的一言一行,增强了做好服务少数民族旅客的责任感和荣誉感。一年来,共评选“民族团结列车先进车厢”196个,“服务少数民族最佳事迹标兵”6名。  

 

开展“车上交朋友、双语”交流活动

  二、突出交往交流交融,在筑牢民族团结生命线上下功夫 

  交往、交流、交融是民族团结凝聚力的粘合剂,是社会活力的催化剂。在列车服务中尊重差异,包容多样,形成你中有我、我中有你,促进了各民族交往、交流、交融。 

  1.注重互学文化,促进相互间的包容。我们紧紧围绕“文化地标、精神家园”定位,按照有展示、有活动、有机制,学教型、礼仪型、娱乐型的“三有三型”标准,加强各民族的文化交流。加强文化培育,车队组建了歌舞小分队,乘务员与旅客开展“歌舞之车、快乐之旅”联谊活动,让大家在欣赏节目的同时,感受多元文化的魅力;充分发掘各民族风俗习惯,编印《民族风俗习惯汇编》,通过设立“车厢读书角”、列车广播节目开设“民族风俗习惯讲堂”专题,让旅客熟知各民族的节日,饮食和婚丧嫁娶等习俗;突出列车民族特色,餐车装饰体现民族风情,餐车推出手抓饭、拌面等特色饭菜,每逢节日结合少数民族喜好推出特色美食,使旅客从互品各民族传统美食中感受“民族团结一家亲”。  

  2.注重互学语言,增进相互间的交流。为增进各民族旅客相互间心灵上的沟通,我们注重学双语,多民族融情。车队组织开展“每趟一句”、“每周一课”、“交朋友、结对子”等学习方式,编制了《汉维双语50句服务手册》,在与少数民族旅客交流中学习,在服务少数民族旅客中学习,目前车队98%的乘务员,实现了与少数民族旅客无障碍沟通。互学语言增进了相互间的交流,乘务员在服务中享受少数民族旅客羡慕的话语和眼神,有的乘务员深有感触地说:只有语言相通才能感情相通,只有感情相通才能和谐团结。去年12月,列车长杨大东在值乘新疆返回长春的途中,得知一名维吾尔族老大爷第一次到内地长春找失散一年的儿子,一路上杨大东精心照顾老人,和老人促膝谈心,在长春帮助老人找到了打工的儿子,并为父子俩准备了团圆饭,老人在长春两天杨大东承担了所有的费用,父子俩临走前专门到车队含着泪花说:感谢列车用真心、真情、真爱照顾我,帮助我找到失散的亲人,邀请乘务员到哈密去他家做客,参加今年6月家乡伊吾县下马崖乡举办的“清泉节”。 

  3.注重互学尊重,增进相互间的感情。以心交心就能换得真心,以情动情就能换得真情,以爱对爱就能换得真爱。我们把尊重少数民族作为列车服务工作的头等大事,针对少数民族旅客用餐问题,在列车餐车专门设置4个清真餐桌,就餐环境按照清真餐的风格设置,在后厨设有清真灶,餐车的清真餐料及餐具全部符合清真餐标准,列车自开行以来,为少数民族旅客供餐服务2367人次,深受少数民族旅客的好评;针对语言沟通障碍问题,我们从服务小事做起,从形态语言做起,开展多一句温暖的话语、多一个尊重的微笑、多一个善意的眼神、多一个小小的帮助的“四个一行动”,促进了相互各民族相互理解、相互欣赏;针对部分少数民族的老人乘坐火车少的问题,车队为每个乘务班组配备照相机,开展“为少数民族幸福老人留个影”活动,把温暖的车厢作为背景,深受老人的欢迎,列车共为少数民族老人拍摄一张张幸福的笑脸照87人次,多数老人收到照片都寄来了感谢信,一名家住吐鲁番的库尔班老人来信说“感谢列车为他和老伴照的最美一张照片,并将镜框挂到客厅墙壁的正中央”。 

 

 

乌鲁木齐车队服务旅客照片

  三、注重用活共建载体,在构筑民族团结精神家园上下功夫 

  构筑民族团结精神家园,关键是活化宣传方式,用活共建活动载体。我们坚持把“三个意识”、“四个认同”、“三个离不开”的宣传教育具体化和行动化。 

  1.强化民族团结教育,开展系列主题宣传活动。我们坚持开展民族团结教育,当好文化融合的使者。开展“民族团结一家亲”主题教育和“三个离不开”、“四个认同”等多种形式的民族团结宣传教育活动,为使宣传教育不抽象,通过列车广播开设“讲好民族团结故事”专题,组织少数民族旅客自荐民族团结的人和事,吸引广大各族旅客谈和睦、议发展、讲民族团结故事,让各族旅客成为节目的主人公,增强了宣传的生动性和感染力;坚持以现代文化为统领,积极倡导尊重差异、包容多样、相互欣赏,深入开展社会主义核心价值观教育,通过在车厢内张贴挂图、车厢联谊同唱一首歌、列车上的民族情专题节目等形式,引导旅客树立正确的祖国观、民族观,巩固民族团结的思想基础,用社会主义核心价值观构筑各民族共有精神家园。 

  2.强化段校创建活动,将宣传教育延伸到学校。我们本着“平等自愿、互帮互助、相互学习、共同进步”的原则开展共建活动,促进了民族团结和谐。开展“车上交流,车下共建”活动,组织乘务员在车上向少数民族旅客学语言、学礼仪,在车下与对口援疆学校长春希望高中开展共建活动,把“双语结对子”纳入乘务员休班学习计划,组织休班职工参与学校文艺、体育活动,学少数民族歌曲、舞蹈,交少数民族朋友;以互学语言增进相互间心灵上的沟通,段校定期交流学习双语体会,举办“民族团结,从我做起”乘务员、学生双语演讲比赛,促进了与少数民族学生文化融合;以关心关爱增进相互间的感情,通过“双语结对子”,乘务员和学生建立了亲如姐妹兄弟般的感情,每逢春节、古尔邦节等各民族节日,有的乘务员还把学生带到家中过团圆年,有的乘务员得知学生有病带去家乡的哈密瓜看望,这是学双语280个对子的一个缩影,一个个对子书写一份份浓浓的维汉民族情,民族团结共建在交往中,得到阐释与传播。 

  3.强化列车宣传阵地,营造民族团结进步氛围。维护民族团结必须宣传好民族团结。我们着力抓好列车宣传阵地建设,使列车真正成为促进民族团结进步的渠道,放大民族团结进步的正效应。坚持用浓厚的宣传氛围营造“民族团结一家亲”,在车厢的显著位置,装饰了体现少数民族地域风情的宣传画和宣传牌,民俗风情做到一厢一景、一处一亮点,增强了各族旅客的认同感和亲和感,使旅客融入到民族团结的氛围中;坚持用鲜活生动的典型诠释“民族团结一家亲”,通过编制列车广播专题节目、文艺宣传小分队到车厢等形式,大力宣传39年服务各族群众的“当代雷锋”庄仕华,无偿捐肾挽救维吾尔青年生命的王燕娜,收养4个民族10名孤儿的阿力马洪,收留22个维汉脑瘫孩子共筑一个家的“爱心妈妈”早热古丽,当选新疆首届网络文化节“杰出母亲”迪里怒尔等一大批民族团结先进典型;坚持用文化传播和滋润“民族团结一家亲”,在列车上推出了“细说少数民族传统节日”、“民族团结故事讲坛”和5月的民族团结教育月系列活动,组织列车办好一台“列车春晚”、建好一支文艺小分队,挖掘各民族的文化,搭建民族文化平台,让旅客“种文化”、“育文化”、“享受文化”,每季度到列车上开展一次“民族文化漂流”活动,使各族旅客享受到更多的“民族文化大餐”,并参与其中、学在其中、乐在其中,进一步提升了宣传民族团结的思想内涵和引领作用;坚持用民族好声音畅想“民族团结一家亲”,积极打造“列车流动道德讲堂”,突出“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持不懈地开展民族政策和民族法律法规宣传,切实增强维护民族团结的思想自觉和行动自觉,并通过文艺演唱的形式融入到列车宣传中,实现了民族团结宣传形式多样化。  

  实践使我们体会到,民族团结的基础就是人与人的团结,就是化解到每个人身上的行为和思想的交融。T302次列车开行一年来,已经安全运送旅客1084595人次,其中维吾尔族旅客9677人,安全、优质完成了新兵、新疆内地学生、军事演习人员的运输工作,共收到表扬信76件、锦旗18面,实现了旅客“零投诉”,中央电视台、工人日报等中央和省市新闻媒体进行了多次报道。T302次创建民族团结进步先进列车,起到了典型示范引领作用,推动了1820次呼和浩特车队、K2288次昆明车队、K2388次南宁车队等民族团结列车的创建工作。我们将再接再厉,在列车上架好民族团结的桥梁纽带,切实维护好民族团结,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,为吉林省及长春市创新民族团结事业做出贡献。 

                                

 

 

       

(责任编辑: 省民委_白一评) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051