站内搜索
当前位置: 首页 > 专题集萃 > 民族团结进步先进风采 > 各地事迹
安图县民族团结进步创建事迹材料
时间: 2015-08-24 14:52:00 来源: 字体显示:  

  安图县位于延边朝鲜族自治州西南部,与朝鲜国陆路相通。人口20.8万,有汉、朝、满等19个民族,其中少数民族4.64万人,占总人口的22.2%,朝鲜族人口3.9万人,占总人口的18.7%。安图县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,扎实开展民族团结进步创建,各民族团结和睦,共图发展。 

  一是民族团结促进边彊和谐稳定。成立了民族团结进步创建工作领导小组,出台《关于进一步开展民族团结进步创建活动的指导意见》等文件,把民族团结进步纳入领导岗位责任制。召开全县民族团结进步表彰大会14次,表彰了600多个模范集体和模范个人。在财政预算中列支的少数民族发展资金已增至100万元。创新设立群众诉求服务中心,获得了第七届(2013-2014)“中国地方政府创新优胜奖”。 

  二是民族政策助推经济发展。2014年,全县地区生产总值实现70.4亿元,增长8%;累计落实兴边富民行动项目150个、5477万元,受益29550户,改善了各族群众生产生活条件。城镇居民人均可支配收入达18500元,农民人均纯收入达10080元,分别增长9%和11.6%。 

  三是民族干部培养支撑民族工作。每年都举办少数民族干部培训班,安排少数民族干部到上级部门或基层挂职锻炼,大胆提拔使用。目前我县副科以上领导干部中,少数民族干部106名,占领导干部总数的32.3%。 

  四是民族文化推进社会发展。整理朝鲜族非物质文化遗产5类21项,其中《鹤舞》被列入国家级保护名录。有各类乡镇、社区群众文化社团190多个,成员3800余人。2014年度开展“百姓春晚”、“闹元宵”民俗舞健身舞比赛、农民歌手大赛等文体活动230多次。2014年安图县通过了“国家公共文化服务体系示范区”的审核。 

  五是创建活动营造精神家园。每年9月作为“民族团结宣传月”,采取“抓两头(青少年、干部)、带社会”的方法,大力宣传民族政策和民族团结先进典型。开展民族团结知识讲座、摄影展、民族团结征文、民族法规知识竞赛、民俗竞技比赛、民族饮食大赛等系列主题活动,实施“学用朝鲜语”、“爱民固边”等载体活动。3个单位获得省级示范单位称号,5个集体、5名个人获得州级示范单位称号。

 

2013年6月6日,安图县万宝镇红旗村第五届“中国朝鲜族第一村”民俗文化旅游节开幕。 (孙明胜摄影)

 

2015年6月17日,安图县朝鲜族学校举行校园民俗娱乐节。图为学生们在参加民族饮食制作大赛。(摄影王桂森)

 

2015年6月19日,举行“民族团结进军营”活动,社区朝鲜族群众来到县武警中队进行联欢活动。(摄影尹永杰)

 

  2014年9月,安图县荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。安图正如同它的名字那样----安居乐业、宏图大展,必将为全国民族团结进步事业做出更大贡献。 

(责任编辑: 省民委陈峻) 
   
吉林省宗教网
吉林省民族事务委员会 · 吉林省宗教事务局
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051