当前位置:专题专栏 > 第十一届全国少数民族传统体育运动会专栏 > 吉林省代表团介绍


民族武术教练员介绍

  • 发布时间:2019-08-08
  • 来源:
  • 字号【

  一、个人简历

  金风珍,男,1954年出生,吉林省,和龙市,福洞镇人,毕业于北京体育大学,中国朝鲜族武术创始人。原是铁道部火车头体协武术队教练,曾获得全国铁道部优秀少先队武术辅导员、全路优秀武术教练员、吉林省优秀体育教师、延边州优秀武术教练员、中国武术六段(金虎)称号。金风珍热爱武术,遵守武德,具有一定的武术技术和理论水平。具备武术专业工作32年,从事武术教育活动长达53年,技术较全面,并系统、规范地掌握了中国武术各派拳种、器械,并在武术理论研究中取得了一定成就,对中国武术运动的发展有较大贡献。

  1986年5月在江苏省徐州市举行的全国武术观摩交流大会武术比赛中,“铁连极”荣获国家体委颁发的武术界最高荣誉奖“金狮奖”。

  1986年8月代表吉林省参加第三届全国少数民族传统体育运动会,武术项目荣获“优秀表演奖、精神文明运动员”。

  1987年2月参加延边电视台举办的春节文艺联欢会,会上表演朝鲜族武术“打糕锤”,受到延边各族人民的欢迎。

  2001年开始金风珍多次受韩国京畿道体育会会长和京畿道剑道会会长的邀请,前往韩国进行中韩两国之间的武术文化交流活动,并担任大韩民国倍达国武研究院民宗武术技能者,专任师范教师。

  2011年参加延边电视台《우리노래대잔치》节目录制,并表演了“打糕锤”“棒槌”“簸箕”等朝鲜族武术项目,得到延边人民的一致好评。

  2015年—至今,作为返聘教师,担任延吉市中央小学武术教师,在校义务教课(第二课堂),组队并义务教授学生学习中国武术与民族武术。

  二、工作业绩(民族武术运动员成绩)

  1997年9月第二届吉林省少数民族体育运动会武术项目,女子组:全银姬获荣器械项目“棒槌”第二名、拳术项目“连极拳”第四名;金花获荣器械项目“棒槌”第四名、拳术项目“连极拳”第六名;男子组:高平荣获拳术项目“连极拳”第六名。

  分别在2002年、2006年,亲自培养的三名学生,考入北京体育大学民族传统体育专业(本科四年制)。

  2001年7月第三届吉林省少数民族传统体育运动会武术项目,女子组:金红兰荣获“拳术”第二名、“双剑”第二名、“对练”第三名;男子组:张铭荣获“拳术”第三名、“对练”第四名。

  2011年9月第九届全国少数民族传统体育运动大会武术项目,女子组:金红兰荣获器械项目“打糕锤”第二名、拳术项目“查拳”第二名、“个人精神文明运动员奖”。

  2013年8月第六届吉林省少数民族传统体育运动会武术项目,女子组:金红兰荣获器械项目“打糕锤”第一名、拳术项目“查拳”第二名。

  2015年8月第十届全国少数民族传统体育运动大会武术项目,女子组:金红兰荣获器械项目“打糕锤”第二名、拳术项目“连极拳”第三名;男子组:刘志(满族)荣获器械项目“打糕锤”第三名。

  2017年8月第七届吉林省少数民族传统体育运动会武术项目,男子组:刘志(满族)荣获器械项目“打糕锤”第一名、拳术项目“连极拳”第一名;女子组:金贤健荣获拳术项目“连极拳”第一名、器械项目“打糕锤”第二名;朴智英荣获器械项目“棒槌”第二名。

  金风珍武术教师将用余生继续努力,为武术事业奋力拼搏,为弘扬中华武术走向世界贡献毕生力量。