当前位置:专题专栏 > 第十一届全国少数民族传统体育运动会专栏 > 吉林省代表团介绍


民族健身操及跳板教练金民英简介

  • 发布时间:2019-08-08
  • 来源:
  • 字号【

  金民英,女,1961年9月18日出生,延边大学体育学院教授,教龄37.5年

  参加全国、省级比赛获奖情况如下:

  年 月地点培养、指导学生形式获奖情况

  1999年拉萨、北京第六届全国少数民族传统体育运动会“像帽”“像帽操”二等奖、三等奖

  1999年北京体育道德风尚奖

  2007年广州第八届全国少数民族传统体育运动会“朝鲜族艺术体操”一等奖

  2011年贵州第九届全国少数民族传统体育运动会“朝鲜族跳板”一等奖

  第九届全国少数民族传统体育运动会民族体育科学论文评选/《全国民运会秋千项目的发展变化对延边朝鲜族秋千运动的影响》论文二等奖

  2015年鄂尔多斯第十届全国少数民族传统体育运动会“朝鲜族跳板”一等奖

  2015年青岛第六届全国全民健身操舞总决赛,民族健身操规定动作特等奖、民族健身操规定动作特等奖、全国健美操大众五级规定动作特等奖、全国健美操大众二级规定动作 一等奖       

      2016年鄂尔多斯2016民体杯全国民族健身操比赛三等奖

  2018年郑州2018民体杯全国民族健身操比赛一等奖

  2019年海南2019中国(保亭)少数民族广场舞大赛 “朝鲜族民族健身操-斯里郎”二等奖、优秀教练员

  2017年松原第七届吉林省少数民族传统体育运动会 “民族健身操”一等奖、松原第七届吉林省少数民族传统体育运动会、跳板项目:腰部高度一等奖、脚步抽线一等奖、自选动作一等奖、团体一等奖

  2016年长春全国全民健身操舞大赛吉林赛区特等奖

  2017年长春全国全民健身操舞大赛吉林赛区特等奖

  

个人总结

  自1982年1月任教以来,先后兼任艺术体操、体操、健美操普修、健美操专项理论与实践、民族传统体育概论、秋千、跳板、团体操创编理论与实践、本科生论文指导、大学体育的速滑、瑜伽、民族健身操等课程的教学与训练,为开设新的课程做出了一定的贡献。在37年半的教学过程中,本人热爱本职工作,虚心学习,认真备课指教,能够做到以身作则,对学生耐心细致的指导,研究教学方法,即对学生严格要求,又关心爱护学生,使学生的专业技术有了显著的提高。并担任教练员,指导学生参加了吉林省第十四届~~十七届运动会大学生健美操比赛,每一届都获得了1~3项“第一名”;第七届吉林省少数民族运动会民族健身操获得了“第一名”;跳板比赛腰部高度、脚部抽线、自选动作、团体等共获得4枚“第一名”;第八、九、十届全国少数民族传统体育运动会,每一届都获得了“一等奖”;为学校,为吉林省获得了荣誉;这些成绩的获得除了学生们的共同努力以外,与教练员的废寝忘食的专研、创编、认真、严厉的指教是分不开的。每一次参赛前选拔民族健身操运动员都遇到少数民族运动员不足,从其它专项动员选拔大部分学生组队参赛,所以总是出现学生不愿意参加训练,健美操基础差,身体素质达不到参赛的要求,特别是柔韧性,所以,从基本姿态开始一一指教,为了选拔更好的民族健身操运动员,只是规定动作就分了5批指教,从头到尾的4~5轮次进行反复的教学,加倍花费了训练的时间和精力,比其它有条件的项目开展起来难度更大。但是,在有关部门领导的积极支持和大力帮助下,克服种种困难,采取积极有效的措施,调动一切有利因素,动员团结一心,互帮互助,努力拼搏,带领代表队全体运动员每一次都取得了较满意的成果。

  2015~2019年间,陆续创编朝鲜族民族健身操“可爱的延边”、“长白山下是我的家”、“咚咚拉里”、“欢迎你到延边来”、“斯里郎”、“女人是朵花”等具有朝鲜族特点的健身操成套动作,不仅在学校的教学中指教,而且在延边州八个县市普及推广,组织比赛,提高普及力度,所创编的几套动作都深受广大健身爱好者的欢迎,并填补了国内的空白。        

  义务任教,支持学校工会和女工委员会从2015年开始举办多次健身操舞培训班,在普及推广广场舞和健身操舞的同时,成功举办全校性的广场舞比赛;并组织不同专业的教授、博士和教职工,代表延边大学参加了全国及省、州级的大型比赛,获得了优异的成绩。

  每年参加延边州朝鲜族传统体育运动会的裁判长工作和每一届吉林省少数民族传统体育运动会跳板的裁判长工作,平时通过跳板教学和训练,培养学生裁判能力,带领参加裁判工作,使学生在裁判实践中,明确裁判规则,进一步提高裁判水平,养成认真细致的工作态度,掌握本领。

  通过健身操和啦啦操培训班的学习和努力,获得了健身操一级教练员、啦啦操一级教练员、啦啦操一级裁判员证书和2015全国全民健身操舞大赛和2019全国少数民族广场舞大赛(民族健身操)优秀教练员证书。

  出版《体育与健康》义务教育朝鲜语小学1~3年级教师用3册教材。每一年完成 “韵律操和集体舞”部分的编写任务。

  在37年的教学训练中获得了丰硕的果实,经历、积累了教学训练一线的实际实用经验,摸索出简单易学的教学方法。这些成绩的获得与省州民委、省州体育局及学校领导的正确指导,全体老师们的积极鼓励,学生们的积极参与和配合是分不开的。

  从1999年第六届至今年将要举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会,整整经历了二十年。在二十年间,作为一直参与、指导、担任表演项目和正式比赛项目的教练员,深感我们党的民族政策的优越性。从2015年第十届全国少数民族传统体育运动会开始民族健身操被纳入为正式比赛项目后,本人自己兼任“民族健身操”和“朝鲜族跳板”的教练,任务重,能力有限,从音乐的选择和参赛作品的创编及比赛,无一处不用教练细心思考,研究,创新,发挥潜能的。所以上一届表演项目“朝鲜族跳板”是获得了“一等奖,”并被选拔参加了表演项目颁奖仪式的表演,可是,民族健身操因0.02分之差未能获奖;因此,为了在郑州即将举行的本届全国民运会上,获得好成绩,“欢乐的朝鲜族跳板”要结合朝鲜族农乐舞像帽和优美的朝鲜族扇子舞有机地结合好,创编出更好的作品,为了继续传承和保持历届的好成绩而努力;民族健身操是在练好规定动作的同时,注重自编操的创编,选择、制作音乐,不断地完善编排的动作和队形,特别是到了后期注意表现力的提高,克服种种困难,争取为取得优异的成绩而努力奋斗。