专题首页
当前位置:专题首页 > 各地发布动态

2016年吉林市开展民族团结进步“宣传月”活动情况  

来源: 日期:2017-01-06 【 字体:

根据省民委“吉民族发[2016]24号”文件精神,我市结合实际,研究制定了《吉林市2016年全市民族团结进步“宣传月”活动方案》,从七个方面入手,突出典型,广泛宣传,深入开展民族团结进步宣传活动。

                 

         吉林市满族博物馆举办“行走的博物馆”系列民族团结教育进校园活动。

一、加强领导,精心组织。

为扎实有效地开展好民族团结进步宣传月活动,我市以“交往交流凝心聚力,团结和谐共同发展”为活动主题,加强领导,精心组织。按照省民委统一部署,市民委党组书记李彦明主任组织召开党组会,对“开展民族团结进步宣传月活动”专题研究,对我市民族团结进步宣传月各项工作进行认真部署。强调宣传月重点要做好《中国公民民族成份登记管理办法》、省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《关于加快发展民族教育的实施意见》、省(市)《清真食品管理条例》等相关政策法律法规的宣传。为保障宣传月工作,我市成立“宣传月“活动领导小组,结合我市实际,制定下发《吉林市2016年全市民族团结进步“宣传月”活动方案》,确保宣传月活动有序开展。  

                 

                   吉林市清真北寺社区开展民族团结进步创建活动

 

二、广泛宣传,营造氛围。

一是各县区、各委员单位及创建示范单位结合本地、本部门实际,利用报刊、广播和手机短信、微博、微信等新型媒体,多渠道、多形式开展宣传活动。民委委员单位在机关显著位置悬挂“加强民族团结教育,携手共创伟大中国梦”宣传栏,广泛张贴宣传标语发放宣传材料。开通全市“民族团结进步工作群”(QQ群),广泛宣传、交流各单位民族团结活动开展情况。各示范单位以板报、宣传栏、召开座谈会、悬挂标语等形式向社会团体、社区居民、干部职工、青少年宣传党的民族政策。据不完全统计,宣传月期间共制作宣传栏300多个、条幅500多条,发放宣传单2万多张。

                 

                   吉林市朝鲜族妇女协会将民族团结活动带进军营

二是依托学习教育平台开展民族团结宣传教育。将中央和省民族工作会议精神系列解读课件上线吉林市公务员培训网络平台,作为全市党政机关公务员网上必学内容,对全市党政机关进行专题教育。精心制作吉林市民族团结进步宣传月宣传标语张贴画,在主要场所张贴,引导机关干部自觉将促进民族团结贯穿到工作中,营造维护民族团结进步的浓厚氛围。

               

      吉林市朝鲜族群众艺术馆举办“好书伴我行,书香溢校园”赠图书、朝鲜族中秋月舞讲座活动。

三、形式多样、内容丰富。

1、开展民族团结教育示范校建设。深入贯彻落实《吉林省政府关于加快发展民族教育的实施意见》,继续在全市开展了“民族团结教育示范校”建设活动。按照我市每三年总结表彰的惯例,今年是开展示范校评比活动的第二年,宣传月期间,在全市中小学校继续开展民族常识课和民族团结主题班会活动,加强《实施意见》的宣传和示范校典型考评工作,为明年总结表彰做好各项前期筹备。

2、组织评选推优活动。为扩大创建示范单位覆盖面, 推进我市民族团结进步创建工作,我市在全市机关、企业、社区、军营(派出所)、学校、乡镇、村屯、社团、宗教活动场所等十个层面开展了民族团结进步创建示范单位评选推优活动,评选命名50个我市首批民族团结进步示范创建单位,进一步发挥典型示范的辐射带动作用,夯实民族团结进步创建工作基础。

3、组织开展民族文化交流活动。一是成功举办吉林市第六届朝鲜族农民文化节、民族广场舞大赛和蒙古族文化经济促进会庆祝活动。二是船营区致和街道北寺社区的回汉联合支部联合吉林市华正眼科医院,为辖区特教学校少数民族学生,开展走进特教学校爱心捐赠活动。为孩子们送去笔记本、笔等学习用品以及100副近视、弱势镜片,切实帮助他们解决实际困难,为他们送去党和政府的温暖。三是吉林市朝鲜族妇女协会积极组织参加全市广场舞比赛及展演,并代表区参加吉林省第三届农民文化节文艺大赛吉林市分会场专场演出,通过展示朝鲜族传统的象帽和长鼓舞,弘扬和传承民族文化。一系列民族文化活动贴近生活贴近群众,丰富了各族群众文化生活,营造了各民族交往交流交融的和谐氛围。

4、大力发挥民族团结教育基地作用。吉林市满族博物馆和吉林市朝鲜族群众艺术馆是全省民族团结进步教育基地,宣传月期间,教育基地发挥了重要作用。吉林市满族博物馆走出展馆开展满族传统文化进学校、进乡村、进企业、进军营等“行走的博物馆”系列活动。市朝鲜族群众艺术馆开设“我的讲坛”,讲授传统文化课。组织朝鲜族老年协会、妇女协会、金达莱艺术团到社区参加各式各类文体文化活动,以民族特色的演出形式宣传民族政策法规和民族文化。教育基地通过活动拉进了各民族之间的相互关系,增进民族相互之间的理解与尊重

5、引导社会团体主动参与宣传月活动。社会团体是民族团结进步创建活动的重要力量,结合社区建设和群众需求,开展丰富多彩的活动,获得社会各界认同。吉林市朝鲜族妇女协会举办吉林市第二届朝鲜族未婚青年联谊会,为适龄朝鲜族青年解决婚恋问题提供平台,组织开展进机关传授民族传统美食文化活动,增进各民族之间的了解、沟通与交流协会会员到吉林市工商局给工商干部职工做了朝鲜族辣白菜的整个制作过程的专题讲座,同时为机关食堂腌制了朝鲜族辣白菜、萝卜泡菜,通过现场制作、品尝,传承和交流朝鲜族特色饮食文化。

专题主办:吉林省民族事务委员会
主办地址:长春市新发路329号 邮编:130051
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司